Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков рассказал о влиянии антикитайских настроений в США на отношения в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкий всплеск антикитайских настроений со стороны США окажет влияние на дальнейшее развитие международных отношений, заявил в пятницу, 22 мая, замглавы российского МИДа Сергей Рябков в ходе онлайн-лекции для участников Фонда имени Горчакова.

«Продолжается давление на целый ряд правительств, которые по тем или иным причинам вызывают неудовольствие в Вашингтоне. Мы отмечаем резкий всплеск антикитайских настроений, которые ведут к появлению новых проблем в международных отношениях», — сказал дипломат.

По его словам, в предстоящий период российскому внешнеполитическому ведомству предстоит изучить последствия этих настроений.

В начале месяца американский президент Дональд Трамп заявил о наличии у него информации о создании коронавируса нового типа COVID-19 в лаборатории китайского Уханя — города, где был зафиксирован первый очаг распространения вируса. Госсекретарь США Майк Помпео также говорил о наличии у Вашингтона «огромных доказательств» искусственного происхождения коронавируса.

В то же время американские ученые опровергли версии о создании коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в лабораторных условиях.

Несмотря на это американский сенатор-республиканец Линдси Грэм внес 13 мая в конгресс законопроект, который позволяет президенту США налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении этой инфекции.

14 мая Трамп заявил, что Вашингтон мог бы полностью прекратить отношения с Китаем из-за ситуации с коронавирусом, что позволило бы Штатам сэкономить $500 млрд.

По данным Worldometer на 22 мая, в мире зарегистрировано свыше 5,2 млн случаев коронавирусной инфекции, их них более 335 тыс. летальные. С начала пандемии на планете выздоровели более чем 2 млн человек.

С июля 2018 года между Китаем и США идет торговое противостояние. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже оба государства периодически вводили новые пошлины.

15 января в Вашингтоне подписали соглашение по первой фазе торговой сделки между странами. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения.

Прямой эфир