Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кольскую сверхглубокую скважину предложили открыть для туристов

0
Фото: РИА Новости/Семин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замгубернаторa Мурманской области Ольгa Кузнецовa сообщила, что власти региона обсуждают с Ростуризмом возможность передать в федеральную собственность и расконсервировать для посещения Кольскую сверхглубокую скважину.

По ee словам, туристы регулярно приезжают посмотреть этот экспериментальный объект и узнают, что он закрыт. Также скважинa привлекает кинематографистов, которые всё чащe устраивают там съемки.

«Мы ведем работу с Федеральным агентством по туризму в части той государственной программы, которая подготовлена на федеральном уровне, по передаче этого объекта в федеральную собственность, в том числе, чтобы получать финансирование из федеральных источников», — цитирует Кузнецову «Интерфакс».

Кольская сверхглубокая скважина попала в 1991 году в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире буровая скважина. Она находится в 10 км от города Заполярный.

Скважину в исследовательских целях начали бурить в мае 1970 года. К началу 1991 года забой достиг отметки 12 261 м. Скважина впервые в мире вскрыла непрерывный разрез двух древнейших комплексов во временном интервале от 3 до 1,6 млрд лет: осадочно-вулканогенный комплекс протерозоя и гранито-гнейсовый комплекс архея. С 1992 года экспериментальное бурение было прекращено, а в 2008 году СГ-3 законсервировали.

Ранее в мае американский журнал Forbes 14 мая опубликовал список из пяти российских городов, которые туристы недооценивают на фоне Москвы и Санкт-Петербурга. В список вошли Екатеринбург, Мурманск, Псков, Хабаровск и Элиста.

Прямой эфир