Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил закон о дистанционном голосовании

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации 20 мая одобрил закон о дистанционном голосовании по почте или через портал госуслуг, а также о возможности откладывать губернаторские выборы при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Изменения вносятся в закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они предусматривают дистанционное электронное голосование при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта России, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией.

Также предусматривается возможность голосования избирателей и участников референдума по почте.

Кроме этого, закон расширяет перечень причин, по которым россияне могут проголосовать на дому. Помимо заболевания или инвалидности, теперь такой формой голосования могут воспользоваться граждане, которые вынуждены ухаживать за лицами, нуждающимися в этом, и не имеют возможности прийти на участок.

В то же время закон не распространяется на голосование по поправкам в Конституцию, предложенным президентом страны Владимиром Путиным.

Фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму поправку о возможности дистанционного голосования на выборах 13 мая.

23 марта депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Белых рассказала, что с 2020 года в Москве выборы всех уровней смогут проходить с использованием интернета. Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что эксперимент 2019 года по проведению интернет-голосования на выборах в Мосгордуму прошел удачно.

Прямой эфир