Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах и крупах

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Манная крупа далеко не так полезна, как думает большинство россиян, а каши быстрого приготовления могут не представлять для здоровья никакого вреда. Об этом рассказал автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном 20 мая.

«Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем», — отметил Парамонов.

По его словам, манная крупа подходит только тем, кто хочет набрать вес.

Комментируя способы приготовления гречневой крупы, Парамонов отметил, что ее не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не очень много. Главная ценность гречки — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Варка никак на это не влияет, подчеркнул врач.

Также гастроэнтеролог рассказал об особенностях каш быстрого приготовления. При заваривании они сохраняют практически все качества исходной крупы. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые являются сильнейшими аллергенами, а потребитель может не знать о наличии у него аллергической реакции на какой-либо продукт из состава таких каш. Кроме этого, необходимо обращать внимание на количество сахара в кашах быстрого приготовления: чем меньше, тем лучше.

Что касается риса, то сам по себе он является один из самых «бесполезных» продуктов. В нем мало клетчатки, которая почти сразу превращается в глюкозу. Лучше употреблять растительные волокна: овощи, зелень, перловку, булгур.

Кроме этого, Парамонов отметил, что калорийность каш на самом деле не так велика, как думают многие. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше.

22 февраля врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал об уникальных свойствах гречневой крупы, которая благодаря высокому содержанию клетчатки способна очистить организм человека и предотвратить развитие онкологических заболеваний в толстом кишечнике. По его словам, одним из плюсов крупы является долгое чувство сытости, которое поможет оказать существенную помощь желающим сбросить вес и тем, кто контролирует свой аппетит посредством разнообразных диет.

Прямой эфир