Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекомендации Роспотребнадзора увеличат бюджет кинокартин на 50–60%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора по возобновлению кинопроизводства увеличит бюджет картин на 50–60%, сообщили «Известиям» в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

По данным АПКиТ, кинопроизводящие компании уже потеряли несколько миллиардов рублей из-за отмены съемок и показов фильмов. И дальнейшие простои чреваты крахом индустрии, именно поэтому ассоциация обратилась в Роспотребнадзор с просьбой выработать рекомендации для возобновления кинопроцесса.

Однако, по мнению опрошенных «Известиями» участников рынка, следование всем 26 пунктам документа сулит индустрии новые убытки. Их выполнение затянет съемочный процесс в полтора раза.

Кроме того, ограничения при съемке массовых сцен заставят кинематографистов отказаться от производства фильмов с участием большого количества актеров и технического персонала.

По мнению генерального директора концерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, рекомендации Роспотребнадзора «малоприменимы для кинопроизводства».

«Мерить температуру, носить маски, протирать всё и даже проветривать павильоны — не самое страшное. Основная проблема — дистанция. Ведь съемочная группа — это всегда некая концентрация людей, там вряд ли можно держаться друг от друга на расстоянии», — пояснил он.

Ведомство скорее продемонстрировало желание помочь. Но разрешение на работу в таком виде больше похоже на вежливый отказ и о полноценных съемках пока можно забыть, считает Шахназаров.

В Роспотребнадзоре пояснили, что основная задача рекомендаций — сохранение здоровья членов съемочных групп. Кроме того, в ведомстве уточнили, что степень вирусной опасности в регионах различна. И там, где она невелика, местные органы Роспотребнадзора могут облегчить требования к кинопроцессу.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Прощай, блокбастер: кинопроизводителям придется отказаться от массовки

Прямой эфир