Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине Курбан-байрам и Ураза-байрам станут госпраздниками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мусульманские религиозные праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам станут государственными на Украине. Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский в ходе встречи с представителями крымскотатарского народа 18 мая.

«Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшие дни он планирует подписать указ, согласно которому Курбан-байрам и Ураза-байрам получат статус государственных религиозных праздников», — сообщает пресс-служба украинского лидера.

Кроме того, Зеленский анонсировал строительство в Киеве большой мечети, а на границе Херсонской области и Крыма — большого хаба, чтобы жители полуострова «видели, как мы (на Украине. — Ред.) относимся к крымчанам, к крымским татарам».

Также в ходе встречи украинский лидер выразил соболезнования в связи с Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

Участников собрания он заверил, что власти окажут поддержку крымско-татарскому народу «на законодательном уровне». Так, он согласовал кандидатуру бывшего замминистра информационной политики Эмине Джапаровой на должность первого замглавы МИДа, а также сообщил о создании в офисе президента рабочей группы, которая будет курировать вопросы крымско-татарского народа.

День памяти жертв депортации народов Крыма отмечается 18 мая с 1994 года. Насильственному переселению из Крыма в период с 1941 по 1944 год подверглись более 200 тыс. крымских татар, а также немцев, греков, болгар, армян, итальянцев по подозрению или обвинению в госизмене. В 1989 году СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов.

После того, как Крым в 2014 году вошел в состав России по итогам референдума, президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова и оказании им господдержки. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, документ поспособствовал обеспечению жильем либо матпомощью сотен семей.

В октябре 2019 года Крым посетила делегация западных стран. Притеснения на территории РФ крымских татар специалисты не увидели.

Читайте также
Прямой эфир