Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Еврокомиссии заявили о «распространении Россией теорий заговора»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано в воскресенье, 17 мая, в интервью изданию Bild Am Sontag заявил, что «российские источники» распространяют в Европе дезинформацию и теории заговора о коронавирусе.

«Наши наблюдения показывают, что различные официальные и поддерживаемые государством источники из России, то есть дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ, распространяют теории заговора и дезинформации в ЕС, что может оказать существенное влияние на здоровье населения», — сказал Стано.

Он отметил, что цель такой пропаганды — поставить под сомнение авторитет и способность ЕС и стран – членов союза преодолеть кризис и подорвать доверие общественности к местным властям.

В конце марта сообщалось, что Европарламент обвинил Россию в публикации фейковых новостей о COVID-19. В частности, позиция ЕС заключалась в том, что сведения о борьбе стран Запада с коронавирусом публикуются по приказу Кремля.

В ответ в Совете Федерации указали, что «русофобия не лечит коронавирус» и посоветовали внимательнее относиться к здоровью своих граждан.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что заявления со стороны Евросоюза о якобы распространяемой РФ дезинформации о ситуации с коронавирусом не подкрепляются фактами.

По данным Worldometer на 17 мая, в мире зарегистрировано 4,74 млн случаев COVID-19, из них более 313 тыс. летальные. Всего вылечились свыше 1,8 млн человек.

Прямой эфир