Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский ввел санкции против бывшего президента «Мотор Сич» Богуслаева
Армия
Армия РФ на краснолиманском направлении уничтожила до 100 военных ВСУ
Мир
Суд перенес на 3 апреля заседание о мере пресечения наместнику Киево-Печерской лавры
Мир
России предрекли усиление влияния после ухода западных трейдеров зерна
Армия
Истребители ВКС РФ сбили украинский МиГ-29 в ДНР
Армия
ВС РФ уничтожили более 110 украинских боевиков на донецком направлении
Мир
Зеленский ввел санкции против 33 россиян и 225 компаний РФ
Мир
В РПЦ арест митрополита Павла назвали попыткой помешать верующим защитить свои права
Армия
Российские силы осуществили прорыв в центре Артемовска
Спорт
ФК «Сочи» победил «Динамо» в Москве
Армия
Шойгу вручил военнослужащим медали «Золотая Звезда» и другие награды
Мир
Welt сообщила об активизации контактов ФРГ, Швеции и Дании по делу СП
Спорт
Дзюба оформил дубль в матче 21-го тура РПЛ с «Пари Нижний Новгород»

Австрийские археологи нашли древнейшее европейское пиво

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийские ученые обнаружили свидетельства изготовления пива на территории Германии и Швейцарии в эпоху неолита, то есть около 6 тыс. лет назад, сообщает издание «Популярная механика».

Следы древнего солода находили уже неоднократно. Например, в Египте, Ираке или Израиле, однако остатки ферментированных семян хорошо сохраняются только в сухом климате пустынь, и в других климатических зонах обнаружить что-то подобное до сих пор не удавалось.

Но археологи из Австрийской академии наук решили эту проблему, они разработали новый метод, позволяющий выявить следы солода в древних археологических находках.

Во время проращивания у семян происходит истончение стенок клеток алейронового слоя (эти клетки содержат белок и покрывают эндосперм семян). Клетки эти настолько стабильны, что сохраняются даже после измельчения, перемалывания и карбонизации. Этим свойством и воспользовались ученые.

Они подвергали карбонизации пророщенные семена ячменя, а потом сравнивали свои образцы с образцами из Египта и Израиля, выявив схожее истончение стенок алейроновых клеток. Причем тот факт, что египтяне умели варить пиво доподлинно известен.

Таким образом, зерна, найденные на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии и на раскопках у Цюрихского озера в Швейцарии, вероятнее всего, являются остатками самого древнего европейского пива, изготовленного еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

В середине апреля миссия Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) раскопала на юго-востоке Франции римское святилище, в котором находились предметы ритуального характера, включая флягу легионера.

Святилище относится к первой половине I века н. э. Найденная фляга легионера изготовлена из железа и меди, у нее цилиндрический корпус и широкое горлышко. Внутри сохранились остатки органического вещества. Их анализ показал, что в сосуде хранилась смесь из молочных продуктов, ягод и проса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир