Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приток иссяк: COVID-19 лишил валютных дилеров новых клиентов
2020-05-08 18:32:26">
2020-05-08 18:32:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала периода самоизоляции российские форекс-дилеры столкнулись с резким сокращением притока новых клиентов, хотя интерес к торгам был большим. Потери по открытию новых счетов достигали 70%, рассказали «Известиям» в компаниях forex. Это связано с запретом на удаленную идентификацию потенциальных трейдеров, объяснили они. Регулятор валютного рынка Банк России сообщил, что временная отмена требования невозможна, поскольку для этого необходимо вносить изменения в «антиотмывочный» закон. По мнению экспертов, часть потенциальных клиентов форекс-дилеров открывают счета в зарубежных юрисдикциях, а другие выбирают более традиционные инструменты для инвестирования.

Дистанция помешала

В феврале и марте, когда на валютном рынке усилилась волатильность, интерес трейдеров к нему вырос, поскольку скачки котировок открывают большие возможности для заработка.

По словам гендиректора «ВТБ Капитал Форекс» Сергея Жарова, с точки зрения торгов I квартал стал рекордным. Число сделок увеличилось на 12% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до 86 тыс., а их объем приблизился к 1 трлн рублей. Но если в марте, по словам Сергея Жарова, компания зафиксировала двукратный рост числа новых клиентов, то в апреле «свежих» счетов было меньше.

С усилением волатильности выросло количество желающих открыть счет, но возможностей для этого стало меньше, поскольку регулятор не позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов, сказал гендиректор «ПСБ-Форекс» Владислав Копыцкий. По данным компании, в марте оборот клиентских сделок вырос на 65%, а в апреле — на 41% по сравнению со средним показателем за январь и февраль.

Фото: Depositphotos

В апреле, в условиях повышенного интереса клиента к рынку, темп прироста новых пользователей снизился на 27% по сравнению с мартом, посетовал гендиректор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк. Главная причина — невозможность открыть счет удаленно, добавил он.

У «Финам Форекс», по словам гендиректора Зои Неделько, в марте количество новых счетов осталось на уровне прошлого года, а в апреле сократилось почти на 70%. Она связывает эту динамику с ограничениями из-за распространения COVID-19 и с требованием личного присутствия клиента в офисе.

Справка «Известий»

Долгие годы рынок форекс в России фактически не регулировался, но с 2016 года дилеры обязаны получать лицензию Банка России и выполнять ряд ограничений. В 2018 году ЦБ аннулировал лицензии у пяти крупных игроков, и сейчас в России всего четыре компании оказывают подобные услуги.

В ответ на запрос «Известий» в пресс-службе Банка России отметили, что регулятор не может ввести упрощенную идентификацию клиентов форекс-дилеров на время самоизоляции, поскольку это можно сделать только внеся изменения в 115-ФЗ («антиотмывочный»). Данное предложение необходимо рассматривать совместно с иными мерами по совершенствованию рынка форекс, добавил представитель ЦБ.

В 2019 году регулятор выступил с предложением разрешить доступ к рынку Форекс только квалифицированным инвесторам. Однако затем он смягчил позицию.

Не для новичков

Сейчас, чтобы работать на валютном рынке, компании помимо оформления лицензии должны стать членами специализированной СРО и иметь собственные средства от 100 млн рублей, объяснил партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт. Кроме того, дилер должен ознакомить клиента с рисками, размер кредитного плеча не может быть выше 1:50, а средства должны зачисляться на счет в российском банке, добавил он.

Качественно отрегулированный рынок форекс мог бы стать хорошей «начальной школой» для российских частных инвесторов, поскольку он дает возможность получить практикум быстрых инвестиционных сделок с минимальными суммами первоначальных вложений, сказал эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, член банковской комиссии РСПП Ян Арт. Но для этого необходимо создать механизмы снижения рисков и очистить рынок от недобросовестных участников и откровенных мошенников, подчеркнул он.

компания
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Сейчас же форекс не для новичков, 98% инвесторов теряют на нем средства, предупредил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он также посоветовал тщательно выбирать дилера — либо среди российских лицензированных организаций, либо среди крупных западных банков. Подавляющее большинство рекламирующихся в интернете форекс-компаний — мошенники, напомнил он.

Конкуренция со стороны структур, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, существенная, отметил Сергей Николюк из «Альфа-Форекс». По его словам, в марте и апреле 2020-го в соцсетях, «Яндексе» и Google было много рекламных предложений открыть счет у иностранцев. В условиях самоизоляции новые клиенты ищут возможности это сделать удаленно и поток направляется в сторону офшорных форекс-дилеров, согласился Владислав Копыцкий из «ПСБ-Форекс».

В договорах с компаниями из налоговых гаваней есть нюансы, позволяющие им отказать не только в выплате дохода, но и в возвращении депозита клиента, отметил Алексей Антонов из «Алор Брокер». Кредитное плечо может достигать 1:100 и даже 1:500, продолжил он, а некоторые дилеры манипулируют котировками, чтобы забрать деньги инвесторов себе.

Дефицит притока новых клиентов в форекс-компании связан также с появлением понятных и вполне перспективных идей на традиционном рынке акций, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Мартовский провал индексов ожидался многими российскими инвесторами, что можно видеть по резкому росту числа зарегистрированных физлиц на Московской бирже и открытых ИИС, объяснил он.

Читайте также