Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую погоду по всей России
Происшествия
В Забайкальском крае экс-глава района задохнулся в машине на льду реки
Спорт
Теннисист Андрей Рублёв вышел в третий круг Australian Open
Общество
В Краснодаре задержан подозреваемый в убийстве тиктокер
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом
Главный слайд
Начало статьи
Запах денег: парфюмерный бизнес просит ввести мораторий на штрафы
2020-05-07 13:24:58">
2020-05-07 13:24:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители парфюмерии и бытовой химии предложили правительству ввести временный мораторий на административную и уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства. Об этом сказано в их письме в кабмин, с документом ознакомились «Известия». Из-за пандемии международные компании, локализованные в нашей стране, а также российские экспортеры уже сталкиваются с задержками платежей со стороны иностранных покупателей. В результате средства не всегда вовремя поступают на валютные счета компаний в РФ. Это может вызвать вопросы со стороны регуляторов, опасается бизнес. В Минфине считают, что такие ситуации можно расценивать как форс-мажор, но решение в каждом случае должно приниматься отдельно.

Обойдемся без наказаний

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) обратилась в правительство с просьбой ввести мораторий на административное и уголовное преследования компаний за нарушение валютного законодательства. Об этом сказано в письме организации к главе правительства Михаилу Мишустину, с которым ознакомились «Известия». Ассоциация просит не наказывать как международных производителей, локализованных в РФ, так и российских, если они не смогли обеспечить своевременное поступление валютной выручки от экспортных продаж на свои банковские счета. На долю таких предприятий на рынке приходится более 60%, уточнили в организации.

парфюмерия духи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Ст. 15.25 КоАПа, в частности, предусматривает ответственность в том случае, если резидент не выполнит обязательства по получению на свои банковские счета валюты за проданные товары или оказанные услуги. В зависимости от прошлых нарушений предприятия, компания может быть как оштрафована, так и дисквалифицирована на срок до трех лет.

Многочисленные нарушения могут привести и к уголовной ответственности по ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»), которая подразумевает в том числе лишение свободы на срок до трех лет.

Международные компании с заводами в РФ, продающие свои товары в страны Восточной Европы и ЕАЭС, уже начали сталкиваться с проблемами в расчетах со своими иностранными партнерами из-за распространения коронавируса в мире, рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации Петр Бобровский. В частности, зарубежные контрагенты не всегда вовремя переводят плату на валютные счета производителей в отечественных банках, хотя деньги должны поступать строго по условиям договора. Это чревато претензиями со стороны регуляторов — например, ФНС, пояснил он.

косметика товары
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Кроме того, из-за принятых в России и других странах ограничительных мер, часть зарубежных компаний, к примеру, приостановила свою работу, что сказывается и на их возможностях своевременной оплаты полученного товара.

Плюс к этому, не все предприятия отрасли выпускают и поставляют продукцию, спрос на которую сейчас сохраняется. Работа значительного количества розничных магазинов была приостановлена, что лишило бизнес обычных каналов сбыта. Кроме того, не работают и крупные потребители — предприятия общепита и сферы услуг. Соответственно, производители и поставщики утратили существенную, а по некоторым товарным группам критически важную долю продаж, считают в ассоциации.

В АППИК БХ входят, в частности, Johnson&Johnson, Procter&Gamble, Henkel, Amway, Avon и другие крупные компании.

Форс-мажор

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупнейших производителей потребительских товаров) Алексей Поповичев сказал «Известиям», что союз поддерживает такие меры: введение моратория на подобные санкции позволит компаниям-экспортерам спокойно работать в нынешней ситуации.

— Сейчас компании-производители вынуждены на национальном уровне решать значительное количество срочных вопросов, возникающих в связи с бесперебойным обеспечением товарами отечественных потребителей, — подчеркнул он. — Поэтому снятие дополнительных рисков, связанных с исполнением международных контрактов, позволит не отвлекать дополнительные силы от решения проблем внутри страны.

Завод по производству косметики ОАО "Фаберлик" в Москве
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По мнению Алексея Поповичева, временный отказ от административного преследования может рассматриваться как мера поддержки компаний-экспортеров, что во многом соответствует логике предпринимаемых правительством мер по преодолению трудностей, возникающих в связи с эпидемией.

Адвокат, руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк согласен, что это разумное предложение — если у бизнеса возникают проблемы в этой области, то правительство может принять, например, временные меры, чтобы не усугублять ситуацию.

— Это особенно важно сейчас, когда компании терпят большие убытки из-за ограничительных мер, обусловленных распространением коронавируса. Но стоит понимать, что реализация такого предложения связана с большими рисками — от аналогичного требования от других отраслей до неясности в плане последствий, которые могут возникнуть при введении такого моратория, — сказал он «Известиям».

В пресс-службе правительства переадресовали запрос «Известий» в Минпромторг, а в Минпромторге сказали, что не получали письма ассоциации.

Работница на заводе по производству косметики ОАО "Фаберлик" в Москве
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В пресс-службе Минфина сказали, что ведомство подготовило и опубликовало информационное письмо, в котором участникам внешнеэкономической деятельности даны пояснения по этому поводу. В документе отмечено, что из-за форс-мажорных обстоятельств вина резидента в нарушении по частям 4 и 5 ст. 15.25 КоАП может отсутствовать. Это может быть обусловлено в том числе мерами, которые принимаются правительствами иностранных государств в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но вердикт должен выносить суд или другой орган, рассматривающий дело. Вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств, резюмировал Минфин в своем письме.

Читайте также