Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США убили изучавшего коронавирус ученого

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессора Бина Лю, изучавшего коронавирусную инфекцию, убили в собственном доме в США. Предполагаемого убийцу ученого также обнаружили мертвым рядом с местом преступления. Об этом пишет 5 мая People со ссылкой на полицию города Питсбург, в университете которого работал микробиолог.

Сообщается, что 37-летний выходец из Китая изучал клеточные механизмы, лежащие в основе распространения заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, и принципы осложнений, к которым может привести инфекция. Коллеги профессора утверждают, что прямо перед смертью Лю стоял на пороге важного открытия.

Представитель правоохранительных органов рассказал, что тело ученого обнаружили 2 мая с множеством огнестрельных ранений, пишет REGNUM. Место преступления выглядело необычно, поэтому полиция выдвинула версию о постановочном характере преступления.

Неподалеку от дома ученого обнаружили автомобиль с застреленным мужчиной, который, по предварительной версии, и совершил убийство. Речь идет о знакомом Лю. Следствие считает, что китайское происхождение микробиолога не имеет отношения к преступлению, передает НСН.

Ранее 6 мая госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что американская разведка выясняет, откуда именно началось распространение коронавируса. По его словам, уверенности в том, что коронавирус появился в лаборатории, нет, но эту версию нельзя исключать.

Эпидемия SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началась в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. Изначально сообщалось, что переносчиком вируса могли стать летучие мыши или панголины, которые являются деликатесом в ряде стран Азии.

Позже стали появляться и другие версии. Так, телеканал Fox News сообщил в апреле, что первый заразившийся коронавирусом работал в лаборатории Института вирусологии в Ухане, откуда якобы произошла утечка инфекции. Президент США Дональд Трамп считает, что в ситуации с коронавирусом Китай совершил «ужасную ошибку» и попытался ее скрыть. КНР отрицает все обвинения.

Всемирная организация здравоохранения считает, что коронавирусная инфекция имеет животное происхождение и не создавалась в лабораторных условиях.

Читайте также
Прямой эфир