Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша объявила о начале строительства Baltic Pipe

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши начинают строительство газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщил в понедельник, 4 мая, президент страны Анджей Дуда.

«Фактически начинается строительство Baltic Pipe, то есть того известного газопровода, который пройдет сначала с норвежского шельфа до Дании, а потом через Данию в Польшу, на наше побережье», — цитирует его ТАСС.

Дуда рассказал, что 30 апреля оператор польской сети газопроводов Gaz-System подписал контракт на реализацию проекта с Saipem Limited. По его словам, Baltic Pipe получил все необходимые разрешения.

«Этот проект имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета ЕС», — добавил польский лидер и подчеркнул, что поставляемый через эту магистраль газ Польша также сможет пересылать и на Украину.

Стоимость проекта составляет более €1,5 млрд, контракт, который Варшава подписала, оценивается примерно в €280 млн, сообщил глава Gaz-System Томаш Стемпень.

25 октября 2019 года министерство климата и энергетики Дании предоставило согласие на строительство в своих территориальных водах морского участка газопровода Baltic Pipe.

Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. В проекте подразумевается три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и строительство трубы Baltic Pipe. Последняя соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год, завершение строительства планируется к 1 октября 2022 года.

Прямой эфир