Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полузащитники и нападающие: люди становятся уязвимее для инфекций
2020-04-30 22:58:14">
2020-04-30 22:58:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди стали более зависимыми от лекарств, к которым приспосабливаются патогены, считают опрошенные «Известиями» врачи и ученые. В результате создается порочный круг. Иммунитет человека становится всё слабее, и это порождает серьезные эпидемии, подобные той, которую мы сейчас наблюдаем. На снижение защитной реакции работает и плохая экологическая обстановка. Новые вирусы будут появляться, в том числе и из-за глобального потепления, утверждают биоэкологи. Но проблема не в них, а в нас самих.

Сами себе разрушители

Вирусы постоянно проверяют человечество на прочность. При этом иммунитет людей не может оказывать им должного сопротивления, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Иммунитет человеческой популяции очень сильно ухудшился: взрослые и дети стали чаще болеть, инфекции протекают тяжелее, вызывая всё больше осложнений. И если появится какой-то новый неизвестный вирус, то организм может с ним и не справиться, — заявила врач аллерголог–иммунолог Марина Аплетаева.

Одна из главных причин этого, по мнению эксперта, в бесконтрольном самостоятельном применении антибиотиков, что делает нас менее чувствительными к ним.

Антибиотики влияют на иммунную систему своими угнетающими свойствами, — пояснила Марина Аплетаева. — Надо помнить, что вирусы антибиотиками не уничтожаются. Ими лечатся бактериальные инфекции, проявившиеся при осложнениях от вирусных заболеваний.

Бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры организма, которая является неотъемлемой частью иммунной системы, считает доцент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, аллерголог-иммунолог Ольга Пащенко.

антибиотик
Фото: ТАСС/DPA/Armin Weigel

— С другой стороны, усиливается резистентность (невосприимчивость) патогенов к антибиотикам за счет множественных мутаций генома вирусов и бактерий. Другими словами, чем неправильней мы принимаем антибиотики, тем более устойчива к ним флора, — рассказала «Известиям» иммунолог.

Эксперты обратили внимание и на то, что антибиотики используются в животноводстве. Но с пищей животного происхождения в организм человека попадают только остаточные продукты, которые не могут оказать глобального влияния на его иммунитет.

Иммунологи подчеркнули: сейчас наступает благоприятный период для укрепления здоровья. Прежде всего, увеличивается световой день, что позволят получать необходимый для организма витамин D. Кроме того, скоро появятся свежие овощи и фрукты — природные источники необходимых для иммунитета веществ.

Тайники природы

На людей — в отличие от микробов и вирусов — также влияет ухудшение окружающей среды, отметили опрошенные эксперты.

Повышение содержания в атмосфере выхлопных газов и химических промышленных выбросов ведет к росту концентрации солей тяжелых металлов и других нежелательных микроэлементов, — заявила «Известиям» врач-аллерголог-иммунолог Ольга Пащенко.

По ее словам, загрязнение водоемов и почвы отходами человеческой деятельности ведет к попаданию токсичных веществ в организм. Следствием этого становится увеличение риска аллергических и аутоиммунных реакций, когда клетки нашей иммунной системы неадекватно реагируют как на внешние факторы, так и на собственные белки.

природа
Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

— В результате иммунитет все большего количества людей становится уязвимым не только к новым вирусам, но и к хорошо известным патогенам. Плюс ко всему под влиянием вирусов и бактерий клетки иммунной системы выступают агрессорами против собственного организма, — пояснила иммунолог.

Агрессивность вируса характеризуется его высокой патогенностью, сильными разрушающими воздействиями на организм. При этом, в природе существует много их разновидностей, которые еще прячутся от человека в организмах животных, отметила биоэколог, магистр экологии и природопользования, эксперт движения ЭКА Лидия Беляева.

Нельзя не обращать внимания и на глобальное потепление, из-за которого происходит таяние ледников. А вместе с ними могут оттаивать вирусы и споры микроорганизмов, образовавшиеся много лет назад. И неизвестно сможет ли человеческий организм оказать им сопротивление, — сказала «Известиям» биоэколог. — Человек всёе больше и больше внедряется в природу, контактируя с дикими животными, перенимая от них неизвестные вирусы. Ярким примером тому служит Китай, в котором начал распространяться COVID-19.

Профессор базовой кафедры Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Андрей Зиновьев отметил, что микроорганизмы и вирусы легко приспосабливаются к любой среде.

вирус
Фото: REUTERS/Daniel Acker

Появление новых штаммов вируса — абсолютно нормальный процесс. На самом деле им не выгодно уничтожать организм, в котором они поселились, поэтому со временем происходит привыкание. Хоть вирус и продолжает находиться внутри человека, но уже не вызывает осложнений, — сказал «Известиям» Андрей Зиновьев.

По его словам, человечество не раз уже переживало сильные эпидемии, приведшие к гибели 70% населения. И невозможно исключать, что может появиться вирус, способный повторить эти исторические события.