Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали больше экономить на гаджетах и чаще выбирать подержанные устройства. Продажи телефонов на «Авито» в I квартале выросли на 18% год к году и по динамике обогнали статистику у официальных ритейлеров, которые реализуют только новые устройства. У последних продажи выросли лишь на 7%, сообщили в исследовательской компании Gfk. В первые недели карантина на вторичном рынке наблюдалось оживление. Это отметили и в «Юле», у которой просмотры в категории «Телефоны и планшеты» увеличились на 20%. При этом аналитики и ритейлеры говорят о спаде продаж у сотовой розницы — это следствие закрытия салонов.

Налетай, подешевело

Продажи телефонов через онлайн-доску объявлений «Авито» в I квартале этого года выросли на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 587 тыс. штук. При этом на первичном рынке в России за тот же период было продано на 7% больше мобильных телефонов, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в GfK.

Руководитель исследований телеком-сектора GfK Rus Анна Шебек пояснила: продажи I квартала еще не затронула ситуация с массовым закрытием точек продаж мобильных телефонов.

В «Авито» отметили, что продавцы стали выставлять телефоны на продажу со сниженной ценой. В среднем она уменьшилась на 3% и составляет 10,1 тыс. рублей, самая популярная марка — iPhone.

В I квартале продажи смартфонов увеличились на 6% по сравнению с прошлым кварталом, сообщил сервис бесплатных объявлений «Юла». В компании добавили: аналогично выросло и количество предложений на сервисе.

интернет
Фото: Global Look Press/Annette Riedl/dpa-Zentralbild/ZB

В «Юле» отметили, что спрос на смартфоны очень активно растет: за первые две недели карантина (30 марта – 12 апреля) просмотры в категории «Телефоны и планшеты» увеличились на 20% по сравнению с двумя предыдущими неделями. А в «Авито» заметили, что в апреле этого года стало на 7% больше объявлений о продаже мобильных телефонов, чем в том же месяце прошлого.

В последние две недели самоизоляции наблюдается спад на рынке в целом, вызванный закрытием торговых центров и, как следствие, розничных точек, которые в них расположены, сказали в МТС. В «Связном» и «М.Видео–Эльдорадо» отказались от комментариев.

Обмену подлежит

На рынке trade-in (программа обмена старых устройств на новые со скидкой) тоже наблюдается оживление.

Сооснователь SmartPrice Дмитрий Руденко отметил, что покупатели чаще используют эту опцию при приобретении телефонов. По его оценке, trade-in при покупке сотовых в России и Белоруссии в период распространения COVID-19 стали пользоваться на 30% больше, чем до пандемии.

— Связано это с тем, что люди в условиях экономически нестабильной ситуации охотнее пользуются инструментами, позволяющими экономить при покупке, — пояснил Дмитрий Руденко.

Если говорить о продажах восстановленных устройств, то их динамика напрямую зависит от того, сколько гаджетов поступает из розницы по программе trade-in, поэтому общий объем реализации сейчас снижается, отметил он. При этом не наблюдается недостатка спроса. SmartPrice продает устройства через интернет, и товар на складах не задерживается, подчеркнул Дмитрий Руденко.

новые
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Что касается роста продаж на площадках объявлений, то это в том числе следствие возросшего желания людей продать залежавшиеся старые устройства, чтобы выручить за них деньги. Здесь эффект аналогичен росту доли продаж новых устройств в trade-in. Растет предложение — растут и продажи, — заключил он.

Не только б/у

«Авито» и «Юла» выступают проводниками в мире C2C торговли (customer to customer, от потребителя к потребителю), отметил независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян.

В ситуации экономии или нестабильности всегда есть те, кто готов продать что-то ненужное, и есть те, кто готов значительно сэкономить на покупке. Нынешняя ситуация способствует увеличению товарооборота между покупателями, а закрытие офлайн-розницы ускорит этот процесс, отметил он.

Доски бесплатных объявлений предлагают товары, бывшие в употреблении, или устройства trade-in, пояснил Аркадий Маркарьян. По его словам, значимую часть продаж на таких сервисах занимают новые устройства в неповрежденных оригинальных упаковках, которые реализуют под видом подарков, от которых отказались, или честно сообщая, что купили в неофициальной рознице с целью перепродажи. Все эти категории имеют большой спрос, так как цена значительно отличается от предлагаемой в официальных магазинах.

Можно не бояться покупать товар с рук, но стоит уточнить место первого приобретения, проверить комплектность упаковки, наличие гарантии и узнать историю устройства. Подобно агрегаторам купонов и скидок, сервисы по размещению товаров от частных лиц будут пользоваться большой популярностью, прокомментировал эксперт.

проверка
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в прошлом году вторичный рынок мобильных телефонов в России насчитывал около 6 млн аппаратов, тогда как на первичном рынке было продано около 30 млн устройств.

После начала карантина наблюдался рост продаж таких гаджетов через сервисы размещения бесплатных объявлений в том числе потому, что сотовые салоны перестали торговать устройствами, а значит, и принимать их по программе trade-in, добавил эксперт.

По мнению аналитика, рост реализации телефонов на вторичном рынке не продолжится, так как доходы населения будут падать и покупать будет просто некому.

Читайте также
Реклама