Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В марте в России появились около 90 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне прогнозов о «смерти» малого и среднего бизнеса в России на фоне распространения коронавируса в стране появилось почти 90 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом 21 апреля сообщила «Известиям» аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Всего речь идет об открытии 89 587 новых субъектов МСП. За тот же период в России закрылись 70 044 предприятий малого и среднего бизнеса, отметили аналитики.

Только в Москве за месяц ряды МСП пополнили порядка 11 тыс. новых предприятий. Рост был обеспечен увеличением числа микропредприятий, среди которых юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Лидером по балансу начавших работу и закрывшихся компаний с приростом на 1% и более стала Чечня. За ней следуют Ингушетия, Алтай, Чукотка и Дагестан.

«Активная регистрация бизнесов могла быть вызвана объявлением новых мер господдержки МСП, причем не только для предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, а для всего малого бизнеса. На большую часть льгот, однако, смогут претендовать лишь предприятия, включенные в реестр МСП Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 марта», — объяснили специалисты FinExpertiza.

Если предприятие не состояло в реестре к этому сроку, то для него всё же предусмотрены отдельные меры поддержки, например, приостановление проверок, урегулирование банкротства и продление сроков сдачи отчетности.

Также сроки включения в реестр некритичны применительно к ключевой мере поддержки — двукратному снижению ставки страховых взносов для зарплат выше МРОТ.

«Чтобы выжить, бизнесу приходится использовать все возможности и преференции, в том числе и те, которые дает статус МСП: специальные налоговые режимы, льготные кредиты, квоты на госзакупки и государственные гарантии. В связи с падением спроса и разрастающимся кризисом в будущем мы сможем наблюдать усиление бизнес-дауншифтинга: часть средних предприятий перейдет в разряд малых, малые станут микро и так далее», — пояснила президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

В топ-10 по абсолютному количеству новых субъектов МСП первое место заняла Москва (+11 тыс. предприятий), на втором месте Московская область (+6 тыс.), на третьем — Санкт-Петербург (+4,9 тыс.). Далее следуют Краснодарский край (+4 тыс.), Свердловская область (+2,7 тыс.), Татарстан (+2,5 тыс.), Новосибирская и Ростовская области (по 2,3 тыс. новых предприятий), Самарская область и Башкортостан (по 2,2 тыс. новых предприятий).

Параллельно с появлением новых субъектов МСП шел и обратный процесс закрытия бизнесов. С 1 по 31 марта 2020 года закончили свою деятельность 70 044 предприятия. На первом месте снова Москва, где «умерло» 8 тыс. предприятий, на втором — Краснодарский край (–3,6 тыс.), на третьем — Санкт-Петербург (–3,2 тыс.).

В антирейтинг по закрытию МСП вошли также Московская область (–3 тыс.), Ростовская область (–2,2 тыс.), Свердловская область (–2 тыс.), Челябинская область (–1,9 тыс.), Самарская область (–1,8 тыс.), замыкают список Башкортостан и Татарстан — там закрылось по 1,7 тыс. предприятий.

За весь период наблюдения, начиная с августа 2016-го, выяснилось, что количество МСП, ввиду особых правил формирования и обновления реестра, подвержено сезонным колебаниям.

Глобально данные обновляются 10 августа, именно на этот месяц приходятся самые глубокие падения численности МСП — из реестра исключаются действующие компании, потерявшие право на такой статус, фактически разросшиеся за пределы МСП, а также предприятия, вовремя не подтвердившие документами свою принадлежность к малому бизнесу.

По итогам марта 2020 года (данные за март реестр агрегировал 10 апреля) общее количество МСП составило около 5,98 млн, годом ранее их было 6,14 млн.

Читайте также
Прямой эфир