Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Нервный рынок

Финансовый аналитик Сергей Суверов — о причинах падения индексов мировых бирж
198
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне мировые биржи закрылись крупнейшим падением за последние месяцы. В Великобритании снижение показателей оказалось наиболее значительным за последние три года. Американский Dow Jones за два дня упал более чем на 3% и показал худшее начало квартала с 2008 года.

Катализатором этого стала публикация слабого индекса деловой активности в США. Институт управления поставками обнародовал показатель ISM в промышленном секторе Америки, который в сентябре уменьшился до 47,8 пункта — самого низкого уровня с июня 2009 года. Эта цифра оказалась меньше всех оценок. В среднем экономисты ожидали рост индекса до 50 пунктов с 49,1 в августе.

Разговоры о рецессии слышали даже далекие от финансов люди, а свежая статистика только подлила масла в и без того нервный фондовый рынок, который не мог эти данные проигнорировать. Индекс деловой активности ISM — важный опережающий индикатор состояния экономики. Этот показатель базируется на данных, собранных от ежемесячных ответов на вопросы, которые задаются руководителям закупок и поставок в более чем 400 промышленных компаниях в 20 секторах обрабатывающей промышленности США. Используется отраслевая классификация и вклад каждого сектора и отрасли в ВВП.

С другой стороны, стопроцентной уверенности в неизбежности скорого начала рецессии в Америке нет, поэтому не факт, что рынки закончат IV квартал обвалом. Хотя волатильность всё же вырастет и умеренное снижение котировок вполне вероятно. Индекс ISM, несмотря на всю его важность, далеко не единственный индикатор рецессии. Динамика рынков труда и жилья, состояние потребительского спроса тоже важны. Пока по этим показателям в Штатах всё более или менее нормально, уровень безработицы почти на многолетних минимумах, то есть экономика фактически близка к полной занятости.

Кроме того, циклическая рецессия не равнозначна кризису, серьезных предпосылок для которого сейчас нет. Даже ипотечный рынок США, объем которого превысил уровень кризисного 2008 года в $9,3 трлн, не несет серьезных рисков. Во-первых, регулирование сектора существенно улучшилось, и качество этих кредитов на порядок выше. Во-вторых, обслуживание ипотеки сейчас дешевле, а рефинансирование гораздо легче организовать, чем в 2008 году.

Сегодня часто говорят о рецессии, но гораздо большее значение имеют ее характеристики. Если она будет мягкой и непродолжительной, с ней можно относительно безболезненно справиться монетарными и фискальными мерами. Ситуация же на финансовых рынках характеризуется не только замедлением хозяйственных процессов, но и профицитом денежной ликвидности: снижает ключевую ставку ФРС, а ЕЦБ запускает новую программу выкупа активов. Дешевые деньги амортизируют экономический негатив и спасут биржи от чрезмерного пессимизма и распродаж.

Однако кроме экономики следует учитывать и политические факторы, в частности, развитие сюжетов по импичменту президента США Дональда Трампа и Brexit, которые также нервируют трейдеров. Пока мы склонны к относительно оптимистичным ожиданиям: отстранение Трампа от должности провалит республиканский сенат, а жесткого выхода Великобритании из состава Евросоюза с учетом настроений в британском обществе удастся избежать.

Есть, правда, в мире тревожные долгосрочные звоночки. Вроде растущих дисбалансов в торговле отдельных стран, например США и Китая, которые и стали одной из причин тарифной войны, или разбухающих объемов госдолга США на фоне увеличивающегося дефицита бюджета. Это может привести к кризису, но не в перспективе двух-трех лет, а скорее пяти-семи.

Россия же, на мой взгляд, имеет относительный иммунитет от этих проблем через профицит текущего счёта и низкий госдолг. Кроме того, российский фондовый рынок и курс рубля также выглядят более стабильно, чем в 2008 году и в 2014-м, так как иностранцев на нашем рынке сейчас меньше, а больше стало как раз российских денег. Также стоит отметить, что акции РФ рекордно недооценены относительно прибылей. С точки зрения средней дивидендной доходности акций отечественных компаний на уровне 7% они более чем вдвое превосходят средний показатель по развивающимся рынкам.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением