Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон
Главный слайд
Начало статьи
Выделить главное
Вкл
Выкл

Цены на квартиры в новостройках Московского региона в конце этого — начале следующего года вырастут на 5–10%. Об этом «Известиям» рассказали крупные девелоперы. Главные причины: ужесточение долевого законодательства и подорожание строительных материалов. Спрос в этих условиях поддержит доступная ипотека, считают эксперты и участники рынка.

Основной причиной подорожания стройматериалов могут стать изменения валютного курса — особенно для тех видов продукции, в которых высока доля импортных компонентов. Свою роль также сыграют рост НДС, тарифов ЖКХ и увеличение стоимости автомобильных перевозок. Об этом «Известиям» рассказали представители застройщиков и производителей стройматериалов.

По словам управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, к началу следующего года цены на новостройки столичного региона могут вырасти на 5–7%. Подорожание стройматериалов совпадает с целым рядом более существенных факторов, в том числе с кардинальным изменением законодательства в части регулирования строительной отрасли. Такой же оценки придерживаются и в компании «Интеко». По словам Олега Колченко, в совокупности это может привести к более существенному росту цен на квартиры в перспективе 2–3 лет, если не произойдет послаблений в работе с эскроу-счетами, о которых сейчас говорит Минстрой.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Квартиры могут подорожать примерно на 10% в следующем году, прогнозирует партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Среди основных причин роста цен он также называет переход девелоперов на эскроу-счета и подорожание стройматериалов. Арматура уже резко прибавила в цене, констатировал он. По оценке президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, в конце августа стоимость арматуры выросла с 36–40 тыс. рублей за тонну в среднем до 46–52 тыс. рублей. 

Увеличение цен на основные стройматериалы по факту уже произошло, отметил директор департамента закупок застройщика «А101» Георгий Криницын. Например, цены на тепло- и гидроизоляционные материалы выросли более чем на 10%, на металл — более чем на 20% по отношению к ценам февраля.

При этом металлурги утверждают, что колебания цен на сталь не оказывают существенного влияния на экономику строителей. Аналитик крупной металлургической компании, пожелавший остаться анонимным, подсчитал, что доля арматуры в цене подмосковного жилья составляет 3–4%, а столичного — всего 1–2%.

В пресс-службе «Северстали» сказали «Известиям», что цены на арматуру практически одинаковые в разных регионах, тогда как стоимость квадратного метра стандартного жилья при примерно одинаковом потреблении арматуры на метр может отличаться в разы. Кроме того, на рынке появились материалы и решения, которые позволяют экономить, но проектные институты до сих пор применяют архаичные подходы, добавили в компании.

— Отчасти ценовая волатильность обусловлена большим количеством посредников между комбинатами и конечными потребителями, которые в условиях локального дефицита могут стимулировать спекулятивый рост цен, — полагают в «Северстали».

Что касается других материалов, то стоимость сухих смесей по итогам года может вырасти на 10–15%, прогнозирует управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Роман Борисов. Это обусловлено значительным, примерно на 30%, удорожанием цемента, гипса и других материалов, в том числе из-за падения курса рубля к евро. Почти все компоненты для сухих строительных смесей импортируются из стран Европы и Азии, а их себестоимость в общем объеме продукции составляет до 50%.

Пока ставки по ипотеке остаются на приемлемом для покупателей уровне, негативный эффект от роста цен будет сглаживаться, отметил генеральный директор застройщика Level Group Кирилл Игнахин. Для полноценного раскрытия потенциала спроса на жилье ставки должны опуститься до 6%. Тогда даже инфляция в строительстве из-за внешних и внутренних обстоятельств не будет ощущаться рынком. Если относительно невысокие ставки сохранятся в начале 2019 года, то спрос на новостройки удержится или незначительно скорректируется, согласен генеральный директор Tekta Group Роман Сычев.

Спрос останется на нынешнем уровне, уверен партнер Colliers International Владимир Сергунин. Рынок расставит всё по своим местам, поскольку среди застройщиков высокая конкуренция. Если кто-то поднимет цены, у него сразу просядут продажи.

Помимо доступной ипотеки, поддержать активность покупателей может государственная программа доступного жилья, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

— К поддержке спроса могло бы подключиться само государство, учитывая планы по достижению ввода 120 млн кв. м нового жилья в год. Около 30–40% мощностей в строительстве не загружены, при этом в следующем году ожидается профицитный бюджет, — отметила эксперт.

В Минстрое «Известиям» заявили, что существует вероятность того, что застройщики будут пытаться вложить издержки в стоимость квадратного метра жилья, однако повышение цены всегда ограничено платежеспособным спросом. В настоящее время он растет, об этом можно судить по росту объемов выдаваемых ипотечных кредитов, добавили в пресс-службе. 

стенд ипотека в отделении банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

С помощью ипотеки сейчас приобретается около 50% квартир на первичном рынке и около 40% — на вторичном, отметили в госкомпании «Дом.РФ». 

— Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя ряд мер по поддержке как спроса (развитие рынка ипотеки), так и предложения (совершенствование механизмов кредитования застройщиков, снижение административных барьеров). Это станет фактором устойчивого развития рынка жилищного строительства и стабильности цен на рынке жилья, — сказали «Известиям» в «Дом.РФ».

Рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2–2,5%, но это не повлечет снижения доступности жилья для граждан при условии снижения ипотечных ставок, уверены в госкомпании. Там добавили, что улучшить жилищные условия сегодня хотят около 45% российских семей, или 25 млн домохозяйств.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением