Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Риск рецессии в России снизился до 20%

Экономический рост в стране может превысить 2%
253
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вероятность рецессии в России уменьшилась с 50% в начале 2017 года до 20%. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». В целом российская экономика сейчас может расти темпами выше 2%. Это превышает ожидания Минэкономразвития в 1,9% роста по итогам этого года и 1,4% — в следующем. Однако в мировой экономике в целом и в российской в частности может произойти замедление экономического роста в результате развернувшихся  торговых войн, отмечают эксперты.

Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — рост темпами близкими или превышающими 2%, прогнозирует в своем макроэкономическом исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Также в документе отмечается, что в России существенно снизился риск рецессии — замедления темпов роста ВВП. Если еще полтора года назад такая вероятность оценивалась в 50%, то сейчас она составляет 20%.

В Минэкономразвития между тем считают, что российская экономика перейдет к росту выше 2% не раньше 2020 года. По итогам этого года в министерстве ожидают увеличения ВВП на 1,9%, а в следующем — на 1,4%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее объяснял это замедление увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Позитивному сценарию роста российского ВВП будут способствовать относительно высокие цены на энергоносители, умеренная волатильность курса рубля и проведение чемпионата мира по футболу. Последний только за месяц своего проведения, по оценкам экспертов, опрошенных «Известиями», должен принести России 1,3% роста. Вклад в годовое увеличение экономики составит 0,13%.

Однако все-таки остаются и риски для российского ВВП. Это прежде всего угрозы введения новых санкций ЕС и США, подрывающие стабильность курса национальной валюты и цен на энергоносители.

Во II квартале, по оценке Минэкономразвития, российский ВВП вырос на 1,8% (точные данные Росстат еще не опубликовал). Положительный вклад в динамику в апреле–июне внесло промышленное производство (0,4 п.п.), услуги, связанные с профессиональной и научной деятельностью и операциями с недвижимым имуществом (0,4–0,5 п.п.), а также финансовая деятельность и чистые налоги (примерно по 0,2 п.п.), отмечает министерство в своей «Картине деловой активности». Ускорению роста по сравнению с первым кварталом способствовало улучшение ситуации в транспортной отрасли и торговле, а также восстановление динамики строительного сектора. Рост ВВП в целом за шесть месяцев оценивается министерством на уровне 1,7 % в годовом выражении.

Риск рецессии больше, чем у России, сейчас в Бразилии и Саудовской Аравии (по 30%), а также в ОАЭ — 45%, рассказал «Известиям» один из авторов прогноза, доцент РЭУ Никита Моисеев. В основном ей подвержены нефтезависимые страны, добавил он. Чуть меньше вероятность снижения экономического роста у Японии и Дании — примерно по 15%.

На уменьшение риска рецессии в России с начала 2017 года повлияла активная подготовка к проведению ЧМ-2018, считает замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Увеличение инвестиций в инфраструктуру к мундиалю ускорило рост ВВП. Сейчас же, наоборот, мировая экономика в целом, и российская в частности, рискуют снова замедлиться из-за развернувшихся торговых войн между Евросоюзом, США и Китаем, подчеркнул эксперт.

Сейчас основными регионами-драйверами экономического роста в России являются Москва и Санкт-Петербург. Они производят 32% всего ВВП страны, говорил ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Для более активного увеличения ВВП России нужно не только снижать сырьевую зависимость, но и создавать новые городские агломерации, которые смогут конкурировать с двумя столицами. По мнению Алексея Кудрина, такие объединения можно создать, например, на базе Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Иркутска и Новосибирска.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением