Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Мир
Турция приостановила участие в совместном патрулировании в Сирии
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Риск рецессии в России снизился до 20%

Экономический рост в стране может превысить 2%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность рецессии в России уменьшилась с 50% в начале 2017 года до 20%. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». В целом российская экономика сейчас может расти темпами выше 2%. Это превышает ожидания Минэкономразвития в 1,9% роста по итогам этого года и 1,4% — в следующем. Однако в мировой экономике в целом и в российской в частности может произойти замедление экономического роста в результате развернувшихся  торговых войн, отмечают эксперты.

Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — рост темпами близкими или превышающими 2%, прогнозирует в своем макроэкономическом исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Также в документе отмечается, что в России существенно снизился риск рецессии — замедления темпов роста ВВП. Если еще полтора года назад такая вероятность оценивалась в 50%, то сейчас она составляет 20%.

В Минэкономразвития между тем считают, что российская экономика перейдет к росту выше 2% не раньше 2020 года. По итогам этого года в министерстве ожидают увеличения ВВП на 1,9%, а в следующем — на 1,4%. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее объяснял это замедление увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Позитивному сценарию роста российского ВВП будут способствовать относительно высокие цены на энергоносители, умеренная волатильность курса рубля и проведение чемпионата мира по футболу. Последний только за месяц своего проведения, по оценкам экспертов, опрошенных «Известиями», должен принести России 1,3% роста. Вклад в годовое увеличение экономики составит 0,13%.

Однако все-таки остаются и риски для российского ВВП. Это прежде всего угрозы введения новых санкций ЕС и США, подрывающие стабильность курса национальной валюты и цен на энергоносители.

Во II квартале, по оценке Минэкономразвития, российский ВВП вырос на 1,8% (точные данные Росстат еще не опубликовал). Положительный вклад в динамику в апреле–июне внесло промышленное производство (0,4 п.п.), услуги, связанные с профессиональной и научной деятельностью и операциями с недвижимым имуществом (0,4–0,5 п.п.), а также финансовая деятельность и чистые налоги (примерно по 0,2 п.п.), отмечает министерство в своей «Картине деловой активности». Ускорению роста по сравнению с первым кварталом способствовало улучшение ситуации в транспортной отрасли и торговле, а также восстановление динамики строительного сектора. Рост ВВП в целом за шесть месяцев оценивается министерством на уровне 1,7 % в годовом выражении.

Риск рецессии больше, чем у России, сейчас в Бразилии и Саудовской Аравии (по 30%), а также в ОАЭ — 45%, рассказал «Известиям» один из авторов прогноза, доцент РЭУ Никита Моисеев. В основном ей подвержены нефтезависимые страны, добавил он. Чуть меньше вероятность снижения экономического роста у Японии и Дании — примерно по 15%.

На уменьшение риска рецессии в России с начала 2017 года повлияла активная подготовка к проведению ЧМ-2018, считает замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Увеличение инвестиций в инфраструктуру к мундиалю ускорило рост ВВП. Сейчас же, наоборот, мировая экономика в целом, и российская в частности, рискуют снова замедлиться из-за развернувшихся торговых войн между Евросоюзом, США и Китаем, подчеркнул эксперт.

Сейчас основными регионами-драйверами экономического роста в России являются Москва и Санкт-Петербург. Они производят 32% всего ВВП страны, говорил ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Для более активного увеличения ВВП России нужно не только снижать сырьевую зависимость, но и создавать новые городские агломерации, которые смогут конкурировать с двумя столицами. По мнению Алексея Кудрина, такие объединения можно создать, например, на базе Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Иркутска и Новосибирска.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир