Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Позитивные тенденции не должны нас успокаивать»

Владимир Путин поставил задачу повысить доходы граждан и эффективность социальной поддержки
0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленное производство в России за январь-май 2018 года выросло на 3,2%, сельское хозяйство — на 2,5%, сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. В то же время в экономике страны всё еще сохраняются системные проблемы, отметил глава государства. Для роста производительности труда, увеличения доходов граждан и повышения эффективности социальной поддержки населения предстоит решить много серьезных задач, подчеркнул он. 

Открывая мероприятие, глава государства предложил обсудить целый ряд вопросов социально-экономической повестки — от улучшения инвестклимата и продвижения крупных инфраструктурных проектов до работы по важнейшим направлениям социально-демографической политики.

В своей вступительной речи президент отдельно остановился на текущих показателях российской экономики. По итогам первых пяти месяцев 2018 года в стране сохраняется стабильная макроэкономическая ситуация, а по ключевым параметрам — наблюдаются позитивные тенденции, отметил Владимир Путин. Прирост промышленного производства за этот период составил 3,2%, сельского хозяйства — 2,5, грузооборота транспорта — 3,1%.

— На низких уровнях находятся безработица и инфляция, фиксируется рост реальных заработных плат и доходов населения, — сообщил глава государства.

Однако необходимо помнить, что «не все люди это чувствуют», подчеркнул он.

— Но статистика именно такая, и она, надеюсь, будет сохранена с тем, чтобы как можно больше наших граждан почувствовали позитивный эффект от работы экономики, — заявил Владимир Путин.

В то же время он отметил, что сохраняются и системные проблемы, которые связаны со структурными особенностями экономики и влиянием внешних факторов. 

— Текущие позитивные тенденции не должны, безусловно, нас успокаивать, — подчеркнул глава государства. — Предстоит решить серьезные задачи в части увеличения доходов граждан, повышения эффективности и адресности социальной поддержки, многое сделать для роста производительности труда, развития малого, среднего предпринимательства, для появления в России новых высокотехнологичных производств.

По мнению Владимира Путина, необходимо обеспечить дополнительный стимул для развития отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение ее устойчивости и рост качества жизни людей.

Эти задачи отражены в майском указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. До начала октября положения этого документа должны быть развернуты в конкретные национальные проекты и программы, напомнил президент. Он подчеркнул, что крайне важно наладить в этом вопросе взаимодействие с субъектами, обеспечить организационную и финансовую увязку федеральных программ.

Тема реализации майского указа на региональном уровне обсуждалась в тот же день на встрече главы государства с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. По словам главы региона, приоритеты президентского указа уже учтены в стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. Кроме того, именно под обозначенные Владимиром Путиным задачи формируется бюджет города на 2019 год, заверил Георгий Полтавченко.

 

 

Прямой эфир