Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

РУСАДА запускает информационный чат-бот в Telegram

Спортсмены, тренеры, врачи и родители смогут в режиме реального времени проверять лекарственные препараты на наличие запрещенных субстанций
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) запускает информационный чат-бот на платформе популярного мессенджера Telegram. Его основной задачей станет информирование спортсменов, их родителей, врачей и тренеров по любым вопросам, касающимся антидопинговых правил. Теперь каждый российский атлет сможет в любое время суток в онлайн-режиме проверить лекарственные препараты на наличие запрещенных субстанций.

Чат-бот начнет свою работу в конце декабря — начале января. Об этом «Известиям»  рассказала заместитель генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая. 

— Чат-бот всегда будет под рукой в мобильном телефоне, что сэкономит время на поиск необходимой антидопинговой информации, — объяснила она. — Новый канал позволит быстро проверить лекарственные препараты на допустимость. Наша целевая аудитория — спортсмены и их родители, тренеры — от любителей до наставников юниорских и молодежных сборных, а также спортивные врачи и медики, работающие на соревнованиях. Надеюсь, новая платформа РУСАДА позволит избежать случаев непреднамеренного приема запрещенных препаратов.

В ближайшее время РУСАДА запустит еще один проект — «Гид антидопинга». Сейчас агентство ищет послов, которые после прохождения специального обучения в школе гидов РУСАДА будут продвигать ценности чистого спорта в регионах. 

— Участвуя в проекте, эти люди узнают об антидопинге, механизмах подготовки и реализации социальных проектов, примут участие в дебатах и станут частью команды по созданию мини-фильма, — продолжила Маргарита Пахноцкая. — Мы поможем подготовить план по продвижению ценностей чистого спорта в регионах. Именно он станет ориентиром в создании среды, чистой от допинга. В конце года все гиды чистого спорта страны соберутся в столице на национальном форуме и поделятся результатами работы, посетят мастер-классы и тренинги. 

Как сообщили в РУСАДА, подготовка и проведение форума предполагаются в сотрудничестве с Минспортом РФ, региональными органами исполнительной власти, а также при поддержке Союза болельщиков России. 

Для кандидатов на участие в проекте «Гид антидопинга» разработаны следующие критерии: спортивный бэкграунд (с опытом участия в соревнованиях), возраст от 18 до 23 лет, хорошие коммуникативные навыки и высокий уровень мотивации. Также будущие гиды получат задание снять двухминутный ролик о том, почему им хотелось бы стать послом антидопинга. Окончательное решение будет вынесено на основе индивидуальных собеседований.

Стоит отметить, что ранее РУСАДА запустило дистанционную образовательную программу «Антидопинг». Курс, на прохождение которого в среднем требуется один-полтора часа, предполагает подтверждение спортсменом полученных знаний в ходе итогового тестирования. 

Аналогичную образовательную платформу уже используют национальные олимпийские комитеты и антидопинговые агентства в Австрии, Андорре, Германии, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Словакии, Турции и Франции, а также FIA (Международная федерация автоспорта) и IIHF (Международная федерация хоккея).

Активные действия нового руководства РУСАДА уже вызвали положительные отклики у президента Всемирного антидопингового агентства Крэйга Риди. Тем не менее совет учредителей WADA не восстановил РУСАДА в правах, требуя признания выводов доклада независимой комиссии Ричарда Макларена. Кроме того, российская сторона не открыла для WADA доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом в рамках расследования по уголовному делу экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после оглашения доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением