Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Малолетним преступникам добавят возраст

Несовершеннолетних воспитанников предлагают не переводить во взрослые зоны до 21 года
510
Малолетним преступникам добавят возраст
Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Брайдов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Воспитанников колоний для несовершеннолетних планируют не переводить во взрослый лагерь, пока им не исполнится 21 год, чтобы оградить от влияния криминала. Этот вопрос обсудили врио директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Анатолий Рудый и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще два года назад Павлом Крашенинниковым и Александром Хинштейном, но не дошел даже до обсуждения. 

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» наряду с содержанием осужденных в воспитательной колонии до 21 года также предусматривает возможность перевода положительно характеризующихся подростков, достигших 18 лет, из воспитательной колонии в колонию-поселение.  

Один из разработчиков законопроекта Александр Хинштейн рассказал «Известиям», что надеется на его принятие в ближайшее время.

— Эта мысль появилась после нашего разговора с Эллой Памфиловой, на тот момент занимавшей должность уполномоченного по правам человека при президенте России, — уточнил Александр Хинштейн. — У детей просто нет стимула вести себя в колонии хорошо, потому что по достижении определенного возраста они всё равно попадают во взрослую колонию с ее правилами и криминальной составляющей.

Анатолий Рудый считает, что предлагаемые поправки оградили бы подростков от негативного влияния криминальной субкультуры, способствовали сохранению связей с родственниками, решению вопросов их бытового и трудового устройства после освобождения, стали бы дополнительным стимулом и действенным механизмом социализации несовершеннолетних осужденных.

Есть и противники этой идеи, но, как отметил Анатолий Рудый, предлагаемая законопроектом система принципиально отличается от прошлой своей гибкостью и объективностью (до 2008 года подростки могли остаться в колонии до достижения ими возраста 21 года, сейчас планка снижена до 19 лет). Оставаться в воспитательной колонии после совершеннолетия будут только те подростки, которые характеризуются исключительно положительно и находятся в облегченных или льготных условиях содержания. Решение о продолжении пребывания в воспитательной колонии будет принимать начальник колонии с санкции прокурора.

Подобные меры, по мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, направлены на гуманизацию условий содержания тех, кто лишен свободы, и, несомненно, принесут общественную пользу. Эта инициатива возникла на основании многочисленных обращений воспитанников колоний к детским омбудсменам по всей стране. 

Анна Кузнецова рассказала «Известиям», что совместно с ФСИН России подготовлена программа действий по защите прав несовершеннолетних осужденных и осужденных женщин с детьми, отбывающих наказание.

— Эта мера даст дополнительную возможность воспитателям в исправительных учреждениях ориентировать подростка на законопослушное поведение и позволит стимулировать стремление осужденных подростков к исправлению, — отметила она.

Она также обратила внимание на особую специфику работы образовательных учреждений в системе ФСИН, отметив, что воспитательный и образовательный процессы неотделимы друг от друга, поэтому работа с учащимися в колониях требует определенной профессиональной и психологической подготовки.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением