Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Макарьев обрел главу

7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, в нижегородский Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский женский монастырь прибыл крестный ход, который доставил сюда честную главу преподобного Макария. Эта святыня имеет необычную историю, и руководству Нижегородской епархии пришлось приложить немало усилий, чтобы голова преподобного была передана монастырю.
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, в нижегородский Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский женский монастырь прибыл крестный ход, который доставил сюда честную главу преподобного Макария. Эта святыня имеет необычную историю, и руководству Нижегородской епархии пришлось приложить немало усилий, чтобы голова преподобного была передана монастырю. В обители уверены, что с обретением святыни монастырь станет одним из главных центров православия в Поволжье.

Святой Макарий Желтоводский и Унженский родился в Нижнем Новгороде в 1349 году, уже в двенадцать лет он принял постриг в нижегородской Печерской обители. Он прославился тем, что обращал в православие иноверцев, спасал людей из татарского плена. При жизни Макарий основал два монастыря — Макарьевский Желтоводский на нижегородской земле и Макарьевский Унженский — в костромской. Прожил преподобный до 95 лет, был похоронен в Унженском монастыре и канонизирован, с его именем верующие связывали чудеса исцеления и почитали его как покровителя пленных и без вести пропавших.

До революции мощи святого находились в Макарьевском монастыре в Костромской области, однако когда в 20-е годы монастырь был разорен, мощи подверглись поруганию. Позже они обнаружились в запасниках музея города Юрьевца Ивановской области, который вернул их церкви в 1990 году.

При этом у головы старца, как оказалось, была своя история. Как рассказал в своем приветственном слове по поводу перенесения головы святого патриарх Алексий II, долгие годы голова "как величайшая святыня" хранилась в семье священно­служителей, но "Всемилостивый Господь положил ее хранителям передать честную главу в возрождающийся Макарьево-Желтоводский монастырь". Между тем еще весной 2006 года заведующий канцелярией Нижегородской епархии Андрей Милкин рассказал, что мощи выкупили для епархии благотворители, пожелавшие остаться неизвестными.

— Чтобы не было кривотолков, глава преподобного Макария была отправлена на анализ в Москву в Центр судебно­медицинской экспертизы. Для сопоставления было взято тело святого, которое хранилось в Унженском монастыре. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки принадлежат одному и тому же человеку, — сообщили "Известиям" в пресс­службе Нижегородской епархии.

В течение последнего года голова Макария находились в Нижнем Новгороде, сначала в кафедральном соборе, а потом в Печерском монастыре, где в свое время принимал постриг преподобный старец. Теперь крестным ходом через Кстово, Бор и Лысково ее доставили в Макарьево. Знаменательное событие собрало большое количество паломников из разных городов, ("не меньше, чем в Дивеево" — не без гордости говорят местные жители). В монастыре и окрестностях уверены, что обретение святыни поможет процветанию обители, возрождение которой до сих пор шло гораздо более скромными темпами, чем возрождение Дивеева. В день памяти святого Макария архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был освящен главный храм обители — Троицкий собор, который долгие годы реставрировался.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности