Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане достигло 231
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Мир
Лавров отметил появление разумных людей в администрации США
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Балерина Нина Ананиашвили: "Это вопрос, кто имеет больше прав руководить - женщины или мужчины"

Нина Ананиашвили, прима-балерина двух крупнейших трупп мира - Большого театра и American Ballet Theatre (АВТ), возвращается на сцену. В весеннем сезоне АВТ она выступит в главных партиях "Лебединого озера" и "Баядерки". Двухлетний перерыв в карьере 43-летней артистки был связан с рождением дочери Елены. Много времени отнимают у Нины и руководящие обязанности. В 2004 году по предложению Михаила Саакашвили она возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета.
0
Нина Ананиашвили, прима-балерина двух крупнейших трупп мира - Большого театра и American Ballet Theatre (АВТ), возвращается на сцену (фото Игорь Захаркин, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нина Ананиашвили, прима-балерина двух крупнейших трупп мира - Большого театра и American Ballet Theatre (АВТ), возвращается на сцену. В весеннем сезоне АВТ она выступит в главных партиях "Лебединого озера" и "Баядерки". Двухлетний перерыв в карьере 43-летней артистки был связан с рождением дочери Елены. Много времени отнимают у Нины и руководящие обязанности. В 2004 году по предложению Михаила Саакашвили она возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета. С Ниной Ананиашвили встретилась корреспондент "Известий" Светлана Наборщикова.

вопрос: Выступление в АВТ будет первым после родов?

ответ: Надеюсь, что нет. Я собираюсь регулярно танцевать в Тбилиси начиная с конца января. Если успею набрать форму, естественно.

в: Как идет восстановление?

о: Как и следовало ожидать, трудно. Организм протестует против грубого, ничем не спровоцированного насилия и требует вернуть свободную жизнь, к которой привык за время моего отсутствия на сцене.

в: Есть ли какие-то изменения в привычном тренаже, диете?

о: Расписание обычное — утром класс, потом репетиции. Диета тоже незамысловатая — ем мало, только то, что полезно. Да, совсем забыла: я серьезно пристрастилась к тай-чи, есть такая китайская гимнастика. Занимаюсь каждое утро.

в: Следите ли вы за тем, что происходит сейчас в Большом балете?

о: Только по интернету, к сожалению. Российских газет в Грузии нет — дорого издавать, трудно ввозить, а по российскому телевидению узнаешь все что угодно, кроме того, что действительно нужно.

в: Что из руководящего опыта вашего коллеги — художественного руководителя балета БТ Алексея Ратманского — вы хотели бы перенять, а что для вас неприемлемо?

о: Пока не имела удовольствия работать под началом Алексея, так что оценивать его руководящий стиль не берусь. А вот перенять его редчайший и искренний талант сочинять балеты, увы, невозможно, хотя очень хочется. Он один такой, и не только в России.

в: Когда вы в последний раз были в Москве?

о: В начале июня прошлого года, по очень печальному поводу: исполнилось сорок дней со дня кончины моей любимой Раисы Степановны Стручковой (народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор БТ. — "Известия"). Не могу свыкнуться с мыслью, что ее больше нет. Не могу забыть церемонии прощания, когда уже закрытый Большой на один день открыли. Распоряжение дал Анатолий Иксанов, за что я буду вечно ему благодарна. Люди шли нескончаемой процессией, и все понимали, что перевернута еще одна страница не только их личной жизни, но и истории Большого театра.

в: Но ведь история продолжится в обновленном Большом...

о: Может быть, этот Большой будет во сто крат лучше, и я еще в нем станцую, но прежним он не будет. Театр не исчерпывается залом, сценой и квадригой. Театр — прежде всего люди, обогревающие его своим дыханием.

в: Что вы думаете о Новой сцене БТ?

о: Я успела там выступить. Каждый раз создавалось странное впечатление, что спектакль проходил где-то в другом городе, в обычном среднестатистическом театре, который вдруг возомнил себя Большим. Простите, это мое личное, ни для кого не обязательное мнение.

в: И все же, увидим ли мы вас на этой сцене?

о: Алексей Ратманский сделал мне вполне конкретное предложение на ноябрь-декабрь этого года. С огромным сожалением пришлось отказаться: я просто не готова ни физически, ни морально. Но он неожиданно оказался человеком настойчивым. Договорились созвониться в январе.

в: В мире не так много женщин, возглавляющих балетные труппы. Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

о: Женские качества — терпение, терпимость, готовность к поиску компромисса, чувство долга, дисциплинированность — не бывают лишними ни в одной профессии. Но на самом деле этот вопрос отдает каким-то неравноправием полов. Если ты достоин своей должности, понятия "женщина-руководитель" и "мужчина-руководитель" вообще неуместны. Еще вопрос, кто сегодня имеет больше прав руководить. Посмотрите на мир, который обустроили мужчины-руководители. Разве он вызывает восхищение?

в: Скорее горечь. А как вы обустраиваете свой мир? Я имею в виду ваш театр.

о: Главное, что должен понять человек, которого постигло несчастье возглавить труппу, это — каким он принял коллектив и каким он хочет его видеть через три, шесть, девять лет.

в: Почему именно девять?

о: Девять лет руководства — максимум. Потом наступает чувство всеобщего удовлетворения, и начинается полный застой. Так вот, применительно к грузинскому балету программа выглядит следующим образом: обзавестись малой энциклопедией мировых шедевров, приступить к заказам балетов, которые будут только в нашем репертуаре, и терпеливо ждать, когда появится свой хореограф или хореографы. Я могу их и не дождаться, но следующий руководитель в любом случае получит нормально работающую труппу с первоклассным репертуаром.

в: До закрытия границ между Грузией и Россией вы приглашали в Тбилиси Надежду Грачеву, Галину Степаненко, Сергея Филина, Андрея Уварова...

о: Мои коллеги и друзья по Большому театру как танцевали у нас, так и будут танцевать. Гости из других стран тоже выступают на нашей сцене, но артисты Большого — прошу прощения за пристрастность — ближе к сердцу. Наш зритель их хорошо знает, очень любит и считает своими. Тем более что с грузинской стороны граница открыта. Правда, добираться из Москвы в Тбилиси, ко всеобщему неудовольствию, приходится через Киев, Баку, Ереван и — только не смейтесь — Стамбул.

в: Вы гражданка Грузии или России?

о: С момента распада Советского Союза — России, с 2004 года — еще и Грузии. В порядке исключения мне дали грузинское гражданство.

в: Посещает ли Михаил Саакашвили спектакли грузинского балета?

о: Президент обязательно бывает на премьерах. Редко, но приходит на обычные спектакли. К балету у него отношение рядового зрителя, то есть почтительное.

в: Есть ли у вас возможность читать, смотреть кино?

о: Времени не хватает катастрофически. Как только выдается свободная минута, бегу к дочке. Если чудом образуется вольный вечер, провожу его в театрах — Руставели или Марджанишвили.

в: Изменились ли ваши пристрастия в моде?

о: Нет, не изменились. По-прежнему люблю Йоджи Ямамото, бельгийцев и совершенно хулиганских сицилийцев за удобство, лаконичность и юмор. Терпеть не могу буржуазную и напыщенную одежду. Правда, и ей стоит быть благодарным — она много интересного сообщает о своем владельце.

в: Вы говорили, что любите 13-е число. Есть ли у вас еще какие-нибудь счастливые приметы или предметы?

о: Вроде бы нет... Разве что перед спектаклем пытаюсь выйти из дома и зайти в театр с правой ноги.

в: Несколько лет назад по поводу ваших виноградников вы сказали: "У нас еще нет промышленного производства, мы делаем вино только для семьи". Сейчас что-то изменилось?

о: Мой муж (предприниматель и финансист Григорий Вашадзе. — "Известия") начинает строить завод следующим летом. Первую коммерческую партию вина, даст бог, можно будет пробовать через три года. Названия для шести сортов он выбрал и зарегистрировал — оказывается, это очень сложная международная процедура... Вообще-то я, как образцовая грузинская жена, лишних вопросов о делах мужа не задаю. Меньше знаешь — меньше нервничаешь и лучше спишь.

в: Удастся ли попробовать ваше вино в России?

о: Не знаю. Честно говоря, сомневаюсь, что Россия в обозримом будущем снимет запрет на импорт грузинских вин.

в: Ваши предпочтения в винах?

о: Во-первых, вина моего мужа. Во-вторых, итальянские красные, которые, на мой непросвещенный взгляд, сейчас вне конкуренции, особенно те, что родом из Пьемонта, Тосканы и Сицилии, хотя в последнее время удивительные вина пошли из Апулии. Из белых больше других люблю эльзасские и Sancere.

в: А что скажете о любимых кухнях?

о: Все балетные любят вкусно поесть, и я не исключение. По мне, всякая кухня хороша (на нашу погибель!), когда есть хочется, но любимых три: грузинская, итальянская и японская.

в: Фраза из вашего интервью: "Когда мы поженились, Григорий сказал: "Первые двадцать лет я буду работать для тебя, а оставшиеся дни — ты для меня". Вы вместе 18 лет. Муж держит слово?

о: Мы просто пошутили! Вы, журналисты, такие легковерные, честное слово... Какие между мужем и женой счеты? Сочтемся семейными радостями. А если серьезно, то обещания мы выполняем: всего добились своим трудом и почти не расстаемся. Нам не скучно, и, если бы эти годы прошли на безлюдном острове, в борьбе за пропитание, мы были бы так же счастливы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением