Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане достигло 231
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Мир
Лавров отметил появление разумных людей в администрации США
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Работодателей заставят выбивать долги у своих сотрудников

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц
40
Работодателей заставят выбивать долги у своих сотрудников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко (есть у «Известий»). Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд. 

«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев».

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так,  при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественным налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

Если сумма долга «физика» превысила 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.

В Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

— Граждан подобная позиция ФНС вряд ли обрадует. Теперь риск того, что налоговая взыщет с них задолженность, резко возрастет, — говорит руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей.

Как отмечает Хлюстов, в настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, в связи с чем исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС могло длиться годами. Теперь же налоговики смогут взыскивать долги более оперативно.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», отмечает юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.  

— Этим письмом ФНС побуждает свои управления активнее работать по взысканию задолженности с физлиц, — соглашается партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. — Налоговики будут активнее сотрудничать с приставами, а те, в свою очередь, активнее будут взыскивать долги. Поэтому, если граждане не хотят попасть под арест имущества и запрет на выезд за границу, то лучше не затягивать с оплатой долгов.

При этом в ряде случаев возможны и злоупотребления, считает старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

— Идея правильная с точки зрения более быстрого нахождения неплательщика и его денежных средств. Но исполнение очень сырое, — отмечает она. — Есть риски, что какой-нибудь ретивый работодатель превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%). Например, задолженность по налогам 25 тыс. рублей, а зарплата — 10 тыс. Работник более двух месяцев просидит без денег? Тогда трудовая инспекция будет вправе завести уголовное дело на работодателя за невыплату зарплаты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением