Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Люксор» остался должен «Ленфильму» за прокат «Трудно быть богом»

Продюсерский центр киностудии через суд просит дистрибутора перечислить 1,5 млн рублей от кассовой выручки фильма
0
«Люксор» остался должен «Ленфильму» за прокат «Трудно быть богом»
Кадр из фильма «Трудно быть богом». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продюсерский центр «Ленфильма» обратился в суд из-за долга «Люксор Дистрибьюшн» — по мнению истца, прокатчик не перечислил полную выручку с проката «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, состоявшегося весной прошлого года. Сумма задолженности составляет порядка 1,5 млн рублей. Иск принят к производству Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как сообщили в пресс-службе суда, ближайшее заседание состоится 2 декабря.

— Фильм вышел в прокат уже давно, все сроки давно прошли, и несмотря на дружеские отношения, мы должны пойти по процедуре: с нас уже спрашивают правообладатели. Но мы всегда надеемся на досудебное урегулирование спора, — рассказал гендиректор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Представитель группы компаний «Люксор» сообщил, что по имеющейся у него информации, все договорные обязательства перед «Ленфильмом» были выполнены, но подробный комментарий предоставить не смог.

«Трудно быть богом» Алексея Германа вышел в российский прокат 27 февраля 2014 года. Производственная студия «Север» заключила договор о дистрибуции с Продюсерским центром «Ленфильма» (стопроцентной «дочкой» киностудии), который, в свою очередь, делегировал свои функции прокатчику «Люксор Дистрибьюшн». Картина собрала на 160 копиях 47,8 млн рублей и стала хитом в арт-сегменте.

— Обычно при такой росписи можно претендовать максимум на 20–25 млн рублей (чего и добились, например, «Рассказы» и «Фауст»). Но «Трудно быть богом» прыгнул выше головы, хотя против картины было очень много составляющих — это же черно-белый артхаус с хронометражем почти три часа, — отмечает руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый. — Определенную роль сыграло то, что «Люксор» часто работает с подобным кино и публика в их кинотеатрах (группа компаний «Люксор» включает еще и одноименную сеть кинотеатров. — «Известия») «прикормлена» арт-хаусом.

Договоренности между кинотеатром и дистрибутором относительно распределения выручки — коммерческая тайна, но в среднем сборы делятся поровну, по 50% каждой стороне. В свою очередь, часть суммы дистрибутор передает производителю, однако периодически в этой цепочке «кинотеатры–дистрибутор–производитель» случаются сбои, и средства перечисляются на протяжении многих лет.

Как пояснил владелец студии СТВ и дистрибутора «Наше кино», председатель правления Ассоциации кинопродюсеров Сергей Сельянов, часто сети кинотеатров задерживают деньги, которые им не принадлежат, ссылаясь на ремонтные работы, открытие новых кинотеатров или иные «уважительные» причины.

— Пользоваться чужими деньгами — грубейшее нарушение правил и этики бизнеса. У компании «Наше кино» тоже были проблемы в этом вопросе и судебные разбирательства с киносетями. Злостным нарушителям мы стараемся не давать на показы новые картины, — пояснил Сельянов. — Американским мейжорам здесь гораздо легче: у них много фильмов, которыми они могут вынуждать кинотеатры расплачиваться с ними, угрожая не отдать новый хит. Российскому кино приходится сложнее, потому что козырей у них меньше. К тому же, наказывая таким образом кинотеатры, мы наказываем и себя, недособирая в прокате и лишая зрителя этих картин. Но приходится идти и на эти меры, потому что иного пути нет. Мы стараемся сначала использовать все дипломатические меры, пытаемся поговорить, воззвать к совести. Но без конца давать недобросовестному партнеру товар нельзя, и тогда остаются только суды, в свою очередь, отнимающие много времени и дополнительных ресурсов.

Чтобы кардинально исправить положение, по мнению продюсера, необходима консолидация дистрибуторов в профессиональную ассоциацию, а также рост числа кинотеатров — чем больше игроков на рынке, тем слабее будет диктат больших киносетей.

«Трудно быть богом» — последняя работа Алексея Германа-старшего по одноименной книге братьев Стругацких. В общей сложности фильм снимался почти 15 лет и был закончен после смерти мастера. Павильонные съемки проходили на «Ленфильме», а натурную часть снимали в Чехии. По данным «Кинопоиска», бюджет составил $7 млн, большую часть суммы дали частные инвесторы. Минкультуры поддержало прокат фильма. Мировая премьера состоялась в ноябре 2013 года на Римском кинофестивале, где Герману посмертно присудили приз за вклад в кинематограф «Золотая Капитолийская волчица». В 2015 году «Трудно быть богом» получил 7 премий «Ника» из 10 номинаций, в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением