Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Мир
В Киево-Печерскую лавру не пустили верующих на службу Великого поста
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

В Госдуме настаивают, чтобы за аборт платил отец ребенка

Депутат Алексей Лысяков подготовил законопроект, согласно которому отцам нерожденных детей не удастся избежать ответственности
66
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат нижней палаты парламента Алексей Лысяков решил защитить права женщин и подготовил поправки в ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и КоАП. Согласно законопроекту, расходы на прерывание беременности женщины должен нести отец ребенка. 

Так, ст. 56 будет дополнена новой ч. 9: «Расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев проведения искусственного прерывания беременности при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка. Порядок и размеры возмещения указанных расходов устанавливается правительством Российской Федерации».

Неисполнение грозит арестом на 15 суток или работами до 100 часов. Эта поправка вносится в статью 6.32 КоАП. 

Депутат уверен, что за уклонение от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, отец ребенка должен нести наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов либо в виде административного ареста на срок до 15 суток. Кроме наказания, нерадивый родитель обязан будет оплатить госпошлину на аборт.

Если парламент поддержит инициативу, то закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Как утверждает Алексей Лысяков, законопроект был разработан в целях сокращения числа абортов в стране, ограждения женщины от насилия из-за недостаточной материальной обеспеченности, усиления ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка.

Парламентарий отмечает, что, несмотря на снижение на 30% числа абортов в Российской Федерации за период с 2006 по 2012 год, по экспертным оценкам, их реальное число достигает 5–8 млн в год, поскольку в официальной статистике не учитываются аборты, проводимые в медицинских организациях частной системы здравоохранения.

Лысяков говорит, что при оценке динамики абортов следует учитывать неблагоприятную трансформацию структуры абортов в сторону неадекватного роста доли самопроизвольных прерываний беременности, удельный вес которых за период с 2005 по 2011 год увеличился на 6,6% и составил в 2011 году 17% от их общего числа. Только за 2 года, с 2009 по 2011 год, на 24% увеличилась доля медикаментозных абортов.

— За безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество, — возмущен парламентарий.

По данным социологических опросов, основная причина абортов — недостаточное материальное обеспечение женщины, отсутствие поддержки со стороны отцов будущего ребенка. В результате вся ответственность и за принятие решения об аборте, и за его последствия ложатся на женщин.

При этом более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт, их толкают к этому экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину и др.

Аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным Минздрава России, примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений Фонда обязательного медицинского страхования составляют до 4 млрд рублей в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением