Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме настаивают, чтобы за аборт платил отец ребенка

Депутат Алексей Лысяков подготовил законопроект, согласно которому отцам нерожденных детей не удастся избежать ответственности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Алексей Лысяков решил защитить права женщин и подготовил поправки в ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и КоАП. Согласно законопроекту, расходы на прерывание беременности женщины должен нести отец ребенка. 

Так, ст. 56 будет дополнена новой ч. 9: «Расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев проведения искусственного прерывания беременности при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка. Порядок и размеры возмещения указанных расходов устанавливается правительством Российской Федерации».

Неисполнение грозит арестом на 15 суток или работами до 100 часов. Эта поправка вносится в статью 6.32 КоАП. 

Депутат уверен, что за уклонение от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, отец ребенка должен нести наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов либо в виде административного ареста на срок до 15 суток. Кроме наказания, нерадивый родитель обязан будет оплатить госпошлину на аборт.

Если парламент поддержит инициативу, то закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Как утверждает Алексей Лысяков, законопроект был разработан в целях сокращения числа абортов в стране, ограждения женщины от насилия из-за недостаточной материальной обеспеченности, усиления ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка.

Парламентарий отмечает, что, несмотря на снижение на 30% числа абортов в Российской Федерации за период с 2006 по 2012 год, по экспертным оценкам, их реальное число достигает 5–8 млн в год, поскольку в официальной статистике не учитываются аборты, проводимые в медицинских организациях частной системы здравоохранения.

Лысяков говорит, что при оценке динамики абортов следует учитывать неблагоприятную трансформацию структуры абортов в сторону неадекватного роста доли самопроизвольных прерываний беременности, удельный вес которых за период с 2005 по 2011 год увеличился на 6,6% и составил в 2011 году 17% от их общего числа. Только за 2 года, с 2009 по 2011 год, на 24% увеличилась доля медикаментозных абортов.

— За безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество, — возмущен парламентарий.

По данным социологических опросов, основная причина абортов — недостаточное материальное обеспечение женщины, отсутствие поддержки со стороны отцов будущего ребенка. В результате вся ответственность и за принятие решения об аборте, и за его последствия ложатся на женщин.

При этом более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт, их толкают к этому экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребенка поддерживать беременную женщину и др.

Аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным Минздрава России, примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений Фонда обязательного медицинского страхования составляют до 4 млрд рублей в год.

Комментарии
Прямой эфир