Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

МГУ создает службу психологической помощи для студентов

Ускорить ее появление «в связи с участившимися случаями суицида» просит инициативная группа учащихся
0
МГУ создает службу психологической помощи для студентов
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В МГУ будет работать служба психологической помощи, куда сможет обратиться любой студент или сотрудник. Об этом «Известиям» рассказал декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. В ней будут работать как «лучшие сотрудники факультета», так и студенты. Между тем инициативная группа учащихся МГУ подготовила обращение в Минздрав и ректорат с просьбой ускорить создание в университете такой службы — за последние полгода двое студентов МГУ покончили жизнь самоубийством.

Декан факультета психологии МГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко рассказал, что вопрос о создании службы психологической помощи сейчас «серьезно прорабатывается» руководством вуза. Предполагается, что в ней будут работать «лучшие сотрудники-практики факультета» психологии, а также аспиранты и студенты последних курсов.

— Студенты последних курсов могли бы работать не самостоятельно, а под руководством опытного специалиста, — сказал Юрий Зинченко. — Это дополнительно помогло бы уменьшить барьеры: иногда молодому человеку проще подойти и задать вопрос ровеснику или почти ровеснику, чем людям, которые намного старше, чем он.

Служба, как предполагается, будет не только оказывать консультации обратившимся, но и повышать психологическую культуру тех, кто работает и учится в университете. Уже разработана специальная программа повышения психологической компетентности преподавателей. Готовятся программы психологической культуры для студентов-психологов. 

— Нужно, чтобы начальник курса мог сам увидеть предвестники психологических расстройств у студентов, — сказал Юрий Зинченко. — Это могут быть не только суицидальные наклонности, это может быть увлечение алкоголем или наркотиками, зависимость от компьютерной среды — так называемое геймерство.

Во время сессии следить за психологическим состоянием студентов нужно еще более внимательно.

— Нельзя сказать, что для всех студентов сессия — это большой стресс, — сказал Зинченко. — Сильный стресс испытывают в основном две категории студентов. Или они ничего не делали с 1 сентября, на экзамене в первый раз увидели преподавателя и не знают, какого цвета обложка учебника. Или наоборот — они учатся и учатся, у них повышенные требования к себе, они перфекционисты и хотят быть лучшими среди лучших. Если в этом направлении двигаться бесконечно далеко, то наступает момент усталости, выгорания. Тогда сложно быстро восстановить свои силы — а у тебя пошла сессия и нужно успеть сдать 10 отчетностей, а сил нет.

Также особое внимание нужно уделять первокурсникам.

— Когда школьник становится студентом, для него очень многое меняется, — сказал Юрий Зинченко. — Если в школе его заставляли учиться, каждый день контролировали, то в университете нужно учиться самому, научиться наполнять себя новыми знаниями.

В целом, по словам Юрия Зинченко, студенты не являются какой-то особенной социальной группой, и психологические расстройства бывают у них не чаще и не реже, чем у других людей.

По словам декана, окончательно вопрос о том, когда и как начнет работать служба психологической помощи, ректорат решит «в обозримом будущем».

— Можно было бы завтра выпустить приказ, но если к вопросу не подходить серьезно, система не будет работать и даже может принести непоправимый вред, — сказал он.

Cамый главный тормоз, по его словам, — отсутствие федерального закона «О психологической помощи населению в РФ». 

— Без него психологическая служба вне закона, — сказал Юрий Зинченко. — Получается, может прийти прокурор и сказать нам — на каком основании вы создали такую службу? С нашим участием разрабатывался такой закон. Он был внесен в Госдуму в прошлом году, но до сих пор не принят. 

Как сказано в обращении инициативной группы, «за последние полгода два иногородних студента, проживающих в общежитии ДАС (Дом аспиранта и стажера. — «Известия») на ул. Шверника, покончили с собой из-за психологических проблем, выбросившись из окон».

Последний случай произошел 7 апреля 2015 года. 23-летняя студентка журфака МГУ выбросилась из окна 16-го этажа общежития. Известно, что в этот день она приехала на выпускной экзамен. Но сдавать устную часть она не стала и уехала, оставив на факультете свое портфолио с публикациями, куда вложила и прощальную записку. По словам декана журфака Елены Вартановой, «у студентки никогда не было проблем с успеваемостью».

17 октября 2014 года студент факультета госуправления МГУ выбросился из окна 13-го этажа. По информации инициативной группы студентов, у него были проблемы с экзаменами и ему грозило отчисление.

Ранее также были случаи суицидов. В 2011 году 20-летний студент физического факультета МГУ покончил с собой, выпрыгнув из окна 28-го этажа высотки на Воробьевых горах. На этом этаже находится студенческий музей землеведения, который обычно открыт для свободного посещения. Предсмертной записки обнаружено не было.

В 2009 году в общежитии МГУ повесился студент факультета вычислительной математики и кибернетики. Он оставил предсмертную записку, в которой написал, что состоял в религиозной секте. 

В обращении говорится, что вопрос о создании службы психологической помощи поднимался еще в 2014 году — после очередного самоубийства. Обращение размещено в социальных сетях, и его от своего имени может отправить любой студент МГУ.

Отметим, что службы психологической помощи уже работают в нескольких вузах. Как рассказали в департаменте по внеучебной работе и молодежной политике Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, там такая служба была организована в первую очередь для того, чтобы помочь первокурсникам адаптироваться к новым условиям. 

— Когда ребята со школьной скамьи попадают в вуз, меняется их социальный статус, меняется ритм жизни… Наша задача — помочь им в переходе в качественно новое состояние: стать более самостоятельными, ответственными, — пояснили в университете.

Сейчас штатный психолог к своем кабинете принимает два дня в неделю.

— Если желающих будет больше, мы сделаем дополнительные часы приема, но в настоящее время двух дней хватает, — сказали в вузе. 

Также психолог ведет методическую работу — организует семинары, тренинги, готовит рекомендации для преподавателей.

— Мне кажется абсолютно правильным, если студенты, у которых есть психологические проблемы, в период обучения смогут обратиться к специалисту в университете, — сказал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

При этом он предположил, что некоторым студентам может быть удобнее общаться анонимно — по телефону.

— Также нужно совершенствовать работу медпунктов в университетах, — сказал Артем Хромов. — Они есть во всех университетах, но не во всех корпусах. Бывают случаи, когда поликлиники отказываются сотрудничать с вузами и выделять им своего специалиста. Мы сейчас проводим мониторинг этой ситуации. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением