Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Госдума подготовила обращение к парламентам мира

Российские депутаты требуют остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине
0
Госдума подготовила обращение к парламентам мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме подготовили обращение «К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине». Под заявлением стоят подписи спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, а также всех руководителей парламентских фракций: Владимира Васильева («Единая Россия»), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Сергея Миронова («Справедливая Россия»). Документ будет одобрен 13 мая на очередном заседании нижней палаты парламента.

Проект текста обращения был разослан российским парламентариям накануне, чтобы они успели с ним ознакомиться и внести предложения. В частности, в документе говорится о необходимости проведения межпарламентского диалога.

«Государственная дума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины. Заслуживает внимания проект «дорожной карты», предложенный 7 мая 2014 года швейцарским председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — говорится в обращении.

Дума разделяет выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс, проходящий на Украине, должен быть всеобъемлющим, прозрачным и ответственным, должен включать немедленное начало широкого национального диалога, учитывающего интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины.

Депутаты обратились ко всем парламентам мира и международным парламентским организациям с предложением сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Россияне призывают сделать всё возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине.

«Депутаты Государственной думы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни — Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных», — говорится в письме-обращении.

Народные избранники России считают необходимым донести до сведения всех коллег, что «под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, других населенных пунктах Донбасса. Количество получивших ранения и увечья на Юго-Востоке Украины исчисляется сотнями. Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека».

«Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как «Правый сектор», «Свобода» и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации распущены», — сказано в проекте документа.

Парламентарии считают неприемлемым, что в год 70-летия освобождения Украины и Крыма от фашистских захватчиков, в канун 70-летия великой Победы народов мира над гитлеровским режимом и осуждения в Нюрнберге нацистских преступников повторяются варварства времен Второй мировой войны.  

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков считает, что единое мнение всех фракций по украинскому вопросу вполне оправданно и естественно.

— В заявлении отмечается, что легитимной власти на Украине нет, есть самопровозглашенная. Военно-политическое противостояние внутри страны стало возможным из-за участия в формировании политики представителей крайне националистических партий, таких как «Правый сектор». Конечно, в таких условиях сформировать легитимную власть крайне сложно, — полагает депутат.

Он отметил, несмотря на то что заявление не предлагает конкретных решений и механизмов, оно приглашает к диалогу и призывает к совместной выработке подходов.

Зампред Госдумы Игорь Лебедев заявил, что обращение очень актуально и своевременно.

— Последние 6 месяцев на Украине фактически никто не работает, там ничего не производится, те деньги, которые выделяет МВФ, всё равно не спасут страну от гуманитарного кризиса, — пояснил он.

Лебедев также отметил, что с каждым днем все больше парламентариев, политиков и бизнесменов разных стран меняют свою позицию в отношении Украины. 

После того как текст обращения будет утвержден, документ отправят в Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Панафриканский парламент, Межпарламентскую ассамблею православия, Министерство иностранных дел Российской Федерации для рассылки через посольства в парламенты стран мира.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности