Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане достигло 231
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Мир
Лавров отметил появление разумных людей в администрации США
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Матери-одиночки гарантированно получат деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка
8
Алименты приравняют к прожиточному минимуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Поправки касаются государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, в случае если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка. Одновременно с этим изменения в закон подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума. Это предлагается сделать по той причине, что даже хорошо зарабатывающие отцы сознательно манипулируют документацией, уменьшая заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.

По мнению автора законопроекта, установление гарантированных ежемесячных выплат поможет решить и некоторые аспекты демографической проблемы России.

— Это третий документ из пакета законопроектов, направленных на улучшение демографической ситуации. Он устанавливает, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, — рассказал депутат. — Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов.

Согласно документу, родитель, уплачивающий алименты, не сможет также до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму. Так, предлагается установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума ребенка, который в конце прошлого года составил чуть более 7 тыс. рублей по стране. При этом если в Воронежской области алименты будут не менее 6 тыс. рублей, то в Ненецком АО — около 17 тыс.

По словам адвоката и специалиста по бракоразводным процессам Владислава Будовница, уклонистов по выплатам алиментов можно найти в совершенно разных социальных группах.

— Социальный статус, как правило, не влияет на количество уклонистов, поскольку и мотивы уклонистов зачастую индивидуальны. По моему опыту, есть две наиболее часто встречающиеся причины. Любовь к ребенку может не успеть сформироваться, поскольку она идет через любовь к женщине, которая может иссякнуть еще до рождения малыша, — рассказал адвокат. — А вторая причина — это отсутствие уверенности отца в том, что деньги пойдут именно на содержание ребенка. Ведь есть случаи, когда размер алиментов равняется 500 тыс. рублей, потратить которые только на содержание малыша очень трудно, лишнее всегда останется.

Адвокат заметил, что принятие государством финансовой ответственности перед одинокими матерями поможет самим женщинам более плотно заняться детьми, а не поиском уклонистов.

— Закон безусловно хороший, поскольку беготня за судебными приставами может отнимать все силы матери и все ее личные средства, тогда как она должна ухаживать за самим малышом. Также хочу отметить еще одну очень большую проблему, по которой законодательство в этом отношении необходимо совершенствовать, — сказал Будовниц. — Алименты от минимальной зарплаты по Москве сейчас составляют 3 тыс. рублей, что в три раза меньше прожиточного минимума на ребенка, который по постановлению правительства Москвы в III квартале 2013 года был около 9 тыс. рублей. Если мать не работает и не имеет помогающих ей родственников, то представьте, насколько малой суммой она вынуждена обходиться в воспитании ребенка.

Заведующая лабораторией семейной политики Института семьи и воспитания РАН Оксана Кучмаева скептически смотрит на будущее законопроекта о госгарантиях для одиноких женщин.

— Разумеется, было бы правильно дать государственную гарантию в данном случае, поскольку у нас в стране очень много алиментщиков-уклонистов и их зачастую очень сложно привлечь к ответственности, — рассказала Кучмаева. — Однако этот проект, как и прозвучавшая некоторое время назад идея алиментного фонда, в условиях экономии бюджета может попасть под сукно. Но проблему решать, безусловно, надо. Это не столько обеспечит рост населения, сколько поднимет уровень жизни отдельных его слоев, особенно нуждающихся в этом.

Разговоры об алиментном фонде, который должен быть создан государством для поддержки одиноких женщин, идут уже несколько последних лет, но так и не обрели какого-либо воплощения. Еще в конце прошлого года, по статистическим данным, из 3,2 млн детей в разведенных семьях больше 2 млн не получали алиментов от второго родителя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением