Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Нефтяники просят у Минэнерго льготы для переработки газа

Почти половина попутного газа сегодня просто сжигается, а часть утилизируется
0
Нефтяники просят у Минэнерго льготы для переработки газа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Лукойл» и ряд других компаний рассчитывают получить налоговые льготы по НДПИ для природного и попутного нефтяного газа, направляемого на глубокую переработку. Об этом рассказал старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности «Лукойла» Ахмед Гурбанов. Как пояснил он «Известиям», соответствующее письмо на днях должно быть направлено в Минэнерго. «Роснефть» также не против появления таких льгот. По словам пресс-секретаря и вице-президента компании Михаила Леонтьева, «это предложение звучит разумно». Однако он заметил, что подписывать какие-то совместные инициативы по таким льготам госкомпания не планирует. В «Газпроме» официально сообщили, что вопрос по предложению льгот по НДПИ для газа, направляемого на переработку, в компании не рассматривался. 

В качестве газохимического сырья в РФ используется большей частью попутный нефтяной газ, уровень добычи которого оценивается в 74,4 млрд кубометров в год, при этом, по официальным данным, 15,8 млрд кубометров этого газа сжигается на факелах. За нерациональное использование попутного нефтяного газа Минприроды систематически штрафует нефтяников: сумма санкций — от 2 тыс. до 30 тыс. рублей за сжигание каждой тысячи кубометров газа. В результате дополнительные платежи с компаний достигают миллиардов рублей.

Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников считает, что гораздо рациональнее было бы стимулировать компании направлять сжигаемый газ на переработку путем предоставления для этих целей налоговых преференций хотя бы для газа с уровнем жирности ниже 130 единиц.

— Это могло бы увеличить количество газоперерабатывающих заводов, где бы производилось сырье для нефте- и газохимии: ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), газовый бензин, сухой отбензиненный газ и другие фракции. Сейчас их в России всего 29, тогда как в США — около тысячи, — отмечает эколог. По его данным, реальный уровень сжигания ПНГ в РФ в год может достигать 35 млрд кубометров. Это чуть меньше месячной нормы внутреннего потребления газа по всей России за месяц (в феврале 2014 года — 48,1 млрд кубометров). 

Сейчас нефтяники отправляют на переработку только 48% попутного нефтяного газа. По словам источника в «Роснефти», тот газ, который она не продает сторонним компаниям, она закачивает в пласт или использует для производства электроэнергии. Поставлять его по газопроводам, очищая до состояния сухого отбензиненного газа, слишком дорого. А идти в газопереработку самостоятельно нефтяникам при текущем уровне налогообложения  нерентабельно: очень большие затраты в инфраструктуру и длительная окупаемость бизнеса.

По данным представителя «Лукойла» Ахмеда Гурбанова, сегодня нефтяники проводят утилизацию попутного нефтяного газа себе в убыток, в основном чтобы не платить экологические штрафы.

— Справедливая цена 1 тыс. кубометров попутного нефтяного газа внутри страны должна была бы составить 3036 рублей с учетом затрат на процессы добычи, транспортировки и переработки этого газа. Себестоимость добычи ПНГ — 4–5 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. В результате производители вынуждены продавать попутный нефтяной газ по 0,6–1,2 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Однако при предоставлении государством льгот по НДПИ для природного газа, направляемого на глубокую переработку, компаниям стало бы выгодно самостоятельно строить газоперерабатывающие мощности, — отмечает Гурбанов. 

В Минэнерго «Известиям» сообщили, что не готовы обсуждать идею о льготах по НДПИ на газ до получения официального обращения.

По мнению представителей СИБУРа, который сегодня является основным покупателем попутного газа нефтедобывающих компаний, перспективы принятия льготы по НДПИ на природный газ для нефтяников может улучшить экономику нефтяников по добыче этого вида сырья, но вряд ли приведет к их активной конкуренции с нынешними лидерами рынка газопереработки.

— Мы договариваемся с «Лукойлом» и другими нефтяными компаниями о покупке попутного и природного газа и при наличии льготы, и при ее отсутствии. При этом строительство газоперерабатывающих заводов предполагает крупные инвестиции, наличие специалистов. Это отдельный сегмент бизнеса, который для нефтяных компаний считается непрофильным, — подчеркнул представитель компании.

Базовая ставка НДПИ на природный газ составляет 700 рублей за 1 тыс. кубометров (на попутный газ НДПИ сейчас не взимается). При условии, что от НДПИ освободят хотя бы только весь производимый в стране попутный газ (хотя в случае принятия льгота будет действовать не только для нефтяного газа, но и для природного), бюджет может потерять более 50 млрд рублей выпадающего дохода. Однако, по подсчетам «Лукойла», выпадающие доходы от льготного газового НДПИ будут компенсированы другими налоговыми поступлениями — налогом на имущество, земельным налогом, платежами за пользование инфраструктурой и НДФЛ от дополнительных рабочих мест, которые появятся на новых ГПЗ, а также за счет экспортной пошлины от вывоза нефтегазохимического сырья за рубеж. По оценке «Лукойла», доходы бюджета вдвое превысят потери от предоставленной нефтяникам льготы. 

По расчетам руководителя информационно-аналитического центра RUPEC Андрея Костина, нулевая ставка НДПИ будет эффективна, только если весь объем производимой из попутного газа продукции экспортировать, однако налоговики не смогут отследить, какой именно газ идет на экспорт.  

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компании в РФ с капитализацией около 1,7 трлн рублей. Акционеры: Вагит Алекперов, Леонид Федун, структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%). Чистая прибыль «Лукойла» по US GAAP в 2013 году упала на 30,2%, до $7,6 млрд. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением