Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

За убийство паленым алкоголем предлагают сажать на 20 лет

В Госдуме готовы резко ужесточить уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактного алкоголя
42
За убийство паленым алкоголем предлагают сажать на 20 лет
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат нижней палаты парламента от фракции «эсеров» Олег Нилов подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания по ст. 238.1 за производство, хранение и перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Новые поправки в уголовную статью предусматривают резкий рост ответственности за соответствующие преступления, вплоть до 20 лет тюрьмы, если контрафактный алкоголь привел к гибели покупателя.

По словам самого депутата, производители контрафактной водки в стране уносят не меньше жизней, чем наркоторговцы, при этом имеют гораздо меньшую законодательную ответственность, чем последние.

— Этот законопроект направлен на сбережение нашего народа, поскольку от суррогатного алкоголя гибнут тысячи людей по всей стране. Торговцев паленой водкой по уровню причиняемого обществу вреда можно даже приравнять к наркодилерам, поскольку, по неофициальной статистике, от наркомании умирает около 100 тыс. человек в год, а от алкоголизма — около 400 тыс., — рассказал депутат. — Так что в целях избавления граждан от этого внутреннего национального врага необходим контроль алкогольного производства со стороны государства, а теневиков должны отпугнуть уровень ответственности и повышение штрафных санкций.

Само производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, согласно документу, предлагается наказывать обязательными работами от 80 до 120 часов, а также штрафом в размере 100 тыс. рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, будут наказываться лишением свободы от 4 до 8 лет со штрафом в размере 1 млн рублей или дохода осужденного за 5 лет. Аналогичные деяния, приведшие к гибели человека, предлагается наказывать лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафом 1 млн рублей или иных доходов осужденного за 5 лет.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо считает, что главная проблема в борьбе с производством контрафактного алкоголя лежит не в законодательной плоскости, а в проблеме плохой работы контролирующих органов.

— Я полагаю, что мой коллега Нилов подготовил проект, опираясь не только на общую проблему, но и на недавнюю печальную ситуацию, когда 16 человек в Забайкалье отравились суррогатной водкой. Проблема производства некачественного алкоголя взаимосвязана и с проблемой алкоголизма в РФ, над которой я тоже много работала, — рассказала она. — Вообще хочу отметить, что за последнее время на рассмотрение ГД было внесено около 50 проектов по борьбе с алкоголизмом, большинство из которых основывались на различного рода ужесточениях.

По словам Натхо, в органах контроля по данной теме наблюдается некая системность в мобилизации проверок по факту какого-либо яркого случая и затишье в остальное время.

— Работу органов тоже надо менять, ведь проблема стоит очень остро: самая высокая смертность по причине алкоголизма — среди лиц трудоспособного возраста, тогда как эти люди нередко являются единственными кормильцами целых семей, — заменила Натхо.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией в системе здравоохранения и демографии Николай Дайхес всецело поддержал усилия «эсера» по ужесточению наказания за подпольное производство алкоголя.

— Я полностью поддерживаю такой законопроект. В нынешней ситуации, которая происходит с населением, — люди просто массово погибают — какие-то решения необходимы. Я бы даже предложил классифицировать продажу так называемой паленой водки как преднамеренное убийство, — заявил общественник.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что сама инициатива остро необходима с учетом сегодняшней реальности и для производителей алкоконтрафакта должен быть уголовный срок.

— Не секрет, что основные очаги производства контрафактного алкоголя находятся на Северном Кавказе и в Китае. Кроме того, некоторые заводы, производящие легальный алкоголь, промышляют и выпуском нелегального, который проходит без акцизов и сбывается на черном рынке и качество которого, соответственно, может быть совершенно разным, — рассказал он. — Всё это размещается на оптовых складах в крупных городах. В процентном эквиваленте соотношение легального и нелегального алкоголя можно считать как 60:40. Сфера производства контрафактной выпивки коррумпирована настолько, что, я думаю, данный пакет законов будут всячески третировать те же чиновники, которые сами являются владельцами алкогольного бизнеса.

Алкоголизм остается одной из самых масштабных социальных проблем России в постсоветское время. Многие специалисты связывают резкий рост алкоголизации общества как раз с реформами начала 1990-х, когда уровень жизни жителей страны значительно понизился. Само широкое потребление алкоголя приводит не только к многотысячным смертям самих любителей горячительных напитков, но и ко многим преступлениям, в том числе убийствам, совершенным в состоянии опьянения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности