Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Гражданам станет проще сменить управляющую компанию

Депутаты предлагают ужесточить ответственность за попытки блокировать назначение новой организации
0
Гражданам станет проще сменить управляющую компанию
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает жестче наказывать должностных лиц компаний, управляющих многоквартирными домами, за то, что они блокируют попытки жильцов сменить организацию. Соответствующие поправки будут рассмотрены во втором чтении правительственного законопроекта, который впервые вводит административную ответственность за такие деяния. Максимальный срок наказания нарушителей депутат предлагает увеличить до 5 лет дисквалификации.

Как указал депутат, часто жильцы многоквартирных домов пытаются поменять управляющую компанию (УК), но не могут: прежняя организация, не желая терять клиентуру, просто отказывается отдавать жильцам документы на дом, включая техническую документацию.

Обязанность по передаче указанных документов закреплена Жилищным кодексом. Также предусмотрен срок: сделать это необходимо за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом.

При этом в российском законодательстве отсутствуют механизмы принудительного исполнения данной нормы. До сих пор за уклонение от передачи документации на многоквартирный дом УК не несли никакой ответственности, поскольку она просто не предусмотрена.

На решение проблемы направлен законопроект, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года и уже принятый в первом чтении. Проект разработан в соответствии с планом мероприятий по устранению условий, способствующих совершению правонарушений в сфере ЖКХ, который утвердил вице-премьер Дмитрий Козак.

Законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушений (КоАП) новой статьей, устанавливающей ответственность за уклонение от передачи документации на многоквартирный дом. Для должностных лиц за это предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения предполагается дисквалификация должностного лица, но не более чем на три года.

Дмитрий Савельев считает эти санкции недостаточно жесткими и предлагает как минимум на три года лишать многократного нарушителя права занимать руководящие должности в УК и управлять организацией. При этом предусмотреть в КоАП возможность дисквалификации за подобные деяния на срок до 5 лет.

Пока же, по словам эксперта проекта «Общественная Дума» Дениса Рассомахина, добиться передачи необходимой документации жильцы могут только через суд, поскольку более действенных рычагов воздействия на УК российское законодательство не дает.

— Жильцы на такой шаг идут достаточно часто. Как показывает практика, с каждым годом количество тяжб растет. Практически во всех случаях суды встают на сторону истцов. Но при этом, вступая в судебный спор, УК тратит деньги тех же собственников-истцов. К тому же дело может растянуться на несколько лет. Вдобавок УК нередко игнорируют решение суда, исполняя его лишь спустя какое-то время, — говорит Рассомахин.

Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова соглашается, что совершенно нелогично отсутствие ответственности за нарушение обязанности, неисполнение которой грубо нарушает чьи-либо права.

Вместе с тем, как указал партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов, не всегда УК имеет всю необходимую документацию на жилой дом — например, в случаях, когда ее не составил и не передал застройщик.

Застройщик, по словам эксперта, вообще ни по одному действующему нормативному акту не должен передавать управляющей компании никакие документы. Тем не менее на основании гражданско-правовых норм новая управляющая компания вправе требовать от прежней восстановления недостающей документации либо возмещения расходов на ее изготовление.

Поэтому, говорит Варламов, необходимо предусмотреть особые случаи, когда в подобных проволочках нет вины отстраненной УК. Иначе это может сказаться на работе добросовестных компаний. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности