Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
СМИ сообщили об увольнении Трампом представителя США в военном комитете НАТО
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Госкомпании приглашают в ЭРА-ГЛОНАСС

Минтранс предложит компаниям с госучастием присоединиться к единой технологической платформе, созданной в рамках крупнейшего проекта по внедрению навигационных технологий
18
Госкомпании приглашают в ЭРА-ГЛОНАСС
Фото: zakon-i-poryadok.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта РФ решило предложить крупнейшим российским компаниям, совладельцем которых выступает государство, присоединиться к национальной навигационно-информационной платформе, созданной в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» рассказали представители ведомства.

ЭРА расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях» — это крупнейший проект по внедрению технологий ГЛОНАСС, российской навигационной спутниковой системы.

— Речь не идет исключительно о транспорте, — говорит директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — Мы предлагаем компаниям с госучастием присоединиться к уже созданной за счет государства технологической платформе, имеющей определенную инфраструктуру во всех регионах. Цель — обеспечить единство технологического управления. Получив доступ к навигационно-информационной платформе и используя ее возможности, компании смогут создавать для себя любые нужные им сервисы.

На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. В создании инфраструктуры для ЭРА поучаствовали многие известные российские компании. Ядро системы — навигационно-информационную платформу — создала российская компания Luxoft. Поставкой железа и интеграцией занимались «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома».

В штатном режиме ЭРА должна заработать с 1 января 2015 года — к этому времени автопроизводители должны начать выпуск машин с уже встроенными бортовыми терминалами: в случае аварии они сразу сообщат в диспетчерский центр точные координаты ДТП.

В пресс-службе «Газпрома» «Известиям» пояснили, что пока не имели возможности детально изучить предложение Минтранса, поэтому не смогут его прокомментировать. В других госкомпаниях высказались в том же духе. Однако общий контекст происходящего понятен: государство стремится привлечь крупнейшие структуры к широкой кампании по внедрению ГЛОНАСС-технологий в российскую экономику.

Попытки эти предпринимаются не впервые. В Минтрансе ранее выдвигали вполне конкретные инициативы по привлечению ряда компаний, среди которых «Транснефть», «Газпром» и РЖД, к созданию единого национального навигационно-информационного пространства (этот термин появился в документах Минтранса как раз в контексте привлечения компаний с госучастием к кампании по внедрениям). В начале 2013 года Минтранс предлагал выработать единую для таких компаний техническую и организационную политику в сфере навигационной деятельности. Тогда на уровне правительства обсуждалась идея заключения соглашений о взаимодействии между компаниями и Минтрансом. В рамках таких соглашений регулятор предлагал выработать стандарты, определяющие правила использования технологий ГЛОНАСС при проектировании, изыскании, строительстве, монтаже и других операциях.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС), объединяющее крупнейшие телекоммуникационные компании России, готово было выступить организатором процесса привлечения госкомпаний к формированию рынка внедрений ГЛОНАСС. От имени НП в правительство направлялось предложение разработать и принять комплексную программу внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС.

По замыслу авторов реализация мероприятий программы позволила бы к 2020 году довести объем налоговых и иных платежей от навигационной индустрии в доход федерального бюджета до 23,4 млрд рублей и нарастить объем рынка навигационно-информационных систем, устройств и услуг с использованием ГЛОНАСС на автотранспорте до уровня более 300 млрд рублей.

Но для этого требовался ряд шагов со стороны государства: обязать региональные власти принять программы внедрения навигационных технологий, обязать сделать то же самое госкомпании и т.д. Разумеется, речь шла и о централизации бюджетов. По данным НП ГЛОНАСС, в 2013 году сумма всех затрат на навигационные и телематические сервисы ожидалась на уровне  20 млрд рублей. Из них 6,4 млрд рублей — средства из федерального бюджета (предусмотрены ФЦП ГЛОНАСС и программой создания системы ЭРА-ГЛОНАСС), 1,2 млрд — из региональных бюджетов и 12,3 млрд — внебюджетные средства, то есть деньги компаний с участием государства. На 2014 год запланирована сумма 18,23 млрд рублей.

Предпринятые ранее усилия результата пока не дали.

— Сегодня отсутствует единая техническая политика и координация усилий государственных и негосударственных участников внедрений ГЛОНАСС-технологий, — констатирует глава некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко. — И это не позволяет обеспечить эффект масштаба, создать конкурентоспособные навигационные приложения и крупные отечественные компании. В интересах государства и российского производителя — масштабирование и организация рынка внедрений, стимулирование спроса на ГЛОНАСС-приложения. Никто не гарантирует, что через несколько лет в иностранном чипсете останется ГЛОНАСС. Для этого мы должны прикладывать определенные усилия, здесь потенциальная роль компаний с госучастием может считаться решающей.

Глава НП ГЛОНАСС подчеркнул, что объем финансирования отраслевых, ведомственных региональных проектов внедрения навигационных и телематических технологий превышает финансирование, предусмотренное на аналогичные процедуры в рамках ФЦП ГЛОНАСС, в восемь раз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением