Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минздрав заявил о достижении всех показателей проекта «Здравоохранение» в 2023 году
Экономика
Москва пообещала зеркальные меры в случае конфискации российских активов
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Мир
Ереван и Баку при делимитации решили основываться на Алма-Атинской декларации
Мир
Посольство РФ разочаровано просьбой ФРГ не участвовать в памятных церемониях
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Мир
Власти Одесской области сообщили об атаке на припортовую инфраструктуру
Мир
Орбан заявил, что Запад в шаге от отправки войск на Украину
Мир
Украина получит более €175 млн от Британии на укрепление энергосектора
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Мир
Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести солдатам-освободителям
Происшествия
В Москве рухнули четыре дерева из-за сильного ветра
Общество
Уровень реки у Ишима Тюменской области за сутки поднялся более чем на 3 м
Мир
Немецкий бизнесмен обвинил Зеленского в уничтожении Украины
Мир
Премьер Финляндии и глава ЕК не стали общаться с русскоязычными жителями страны
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Госкомпании приглашают в ЭРА-ГЛОНАСС

Минтранс предложит компаниям с госучастием присоединиться к единой технологической платформе, созданной в рамках крупнейшего проекта по внедрению навигационных технологий
0
Госкомпании приглашают в ЭРА-ГЛОНАСС
Фото: zakon-i-poryadok.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта РФ решило предложить крупнейшим российским компаниям, совладельцем которых выступает государство, присоединиться к национальной навигационно-информационной платформе, созданной в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» рассказали представители ведомства.

ЭРА расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях» — это крупнейший проект по внедрению технологий ГЛОНАСС, российской навигационной спутниковой системы.

— Речь не идет исключительно о транспорте, — говорит директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — Мы предлагаем компаниям с госучастием присоединиться к уже созданной за счет государства технологической платформе, имеющей определенную инфраструктуру во всех регионах. Цель — обеспечить единство технологического управления. Получив доступ к навигационно-информационной платформе и используя ее возможности, компании смогут создавать для себя любые нужные им сервисы.

На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. В создании инфраструктуры для ЭРА поучаствовали многие известные российские компании. Ядро системы — навигационно-информационную платформу — создала российская компания Luxoft. Поставкой железа и интеграцией занимались «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома».

В штатном режиме ЭРА должна заработать с 1 января 2015 года — к этому времени автопроизводители должны начать выпуск машин с уже встроенными бортовыми терминалами: в случае аварии они сразу сообщат в диспетчерский центр точные координаты ДТП.

В пресс-службе «Газпрома» «Известиям» пояснили, что пока не имели возможности детально изучить предложение Минтранса, поэтому не смогут его прокомментировать. В других госкомпаниях высказались в том же духе. Однако общий контекст происходящего понятен: государство стремится привлечь крупнейшие структуры к широкой кампании по внедрению ГЛОНАСС-технологий в российскую экономику.

Попытки эти предпринимаются не впервые. В Минтрансе ранее выдвигали вполне конкретные инициативы по привлечению ряда компаний, среди которых «Транснефть», «Газпром» и РЖД, к созданию единого национального навигационно-информационного пространства (этот термин появился в документах Минтранса как раз в контексте привлечения компаний с госучастием к кампании по внедрениям). В начале 2013 года Минтранс предлагал выработать единую для таких компаний техническую и организационную политику в сфере навигационной деятельности. Тогда на уровне правительства обсуждалась идея заключения соглашений о взаимодействии между компаниями и Минтрансом. В рамках таких соглашений регулятор предлагал выработать стандарты, определяющие правила использования технологий ГЛОНАСС при проектировании, изыскании, строительстве, монтаже и других операциях.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС), объединяющее крупнейшие телекоммуникационные компании России, готово было выступить организатором процесса привлечения госкомпаний к формированию рынка внедрений ГЛОНАСС. От имени НП в правительство направлялось предложение разработать и принять комплексную программу внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС.

По замыслу авторов реализация мероприятий программы позволила бы к 2020 году довести объем налоговых и иных платежей от навигационной индустрии в доход федерального бюджета до 23,4 млрд рублей и нарастить объем рынка навигационно-информационных систем, устройств и услуг с использованием ГЛОНАСС на автотранспорте до уровня более 300 млрд рублей.

Но для этого требовался ряд шагов со стороны государства: обязать региональные власти принять программы внедрения навигационных технологий, обязать сделать то же самое госкомпании и т.д. Разумеется, речь шла и о централизации бюджетов. По данным НП ГЛОНАСС, в 2013 году сумма всех затрат на навигационные и телематические сервисы ожидалась на уровне  20 млрд рублей. Из них 6,4 млрд рублей — средства из федерального бюджета (предусмотрены ФЦП ГЛОНАСС и программой создания системы ЭРА-ГЛОНАСС), 1,2 млрд — из региональных бюджетов и 12,3 млрд — внебюджетные средства, то есть деньги компаний с участием государства. На 2014 год запланирована сумма 18,23 млрд рублей.

Предпринятые ранее усилия результата пока не дали.

— Сегодня отсутствует единая техническая политика и координация усилий государственных и негосударственных участников внедрений ГЛОНАСС-технологий, — констатирует глава некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко. — И это не позволяет обеспечить эффект масштаба, создать конкурентоспособные навигационные приложения и крупные отечественные компании. В интересах государства и российского производителя — масштабирование и организация рынка внедрений, стимулирование спроса на ГЛОНАСС-приложения. Никто не гарантирует, что через несколько лет в иностранном чипсете останется ГЛОНАСС. Для этого мы должны прикладывать определенные усилия, здесь потенциальная роль компаний с госучастием может считаться решающей.

Глава НП ГЛОНАСС подчеркнул, что объем финансирования отраслевых, ведомственных региональных проектов внедрения навигационных и телематических технологий превышает финансирование, предусмотренное на аналогичные процедуры в рамках ФЦП ГЛОНАСС, в восемь раз.

Комментарии
Прямой эфир