Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Электронные табло на остановках будут учитывать пробки

После неудачного эксперимента на Тверской улице систему прогнозирования времени прибытия общественного транспорта усовершенствовали — теперь она учитывает все нюансы дорожного движения
70
Электронные табло на остановках будут учитывать пробки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В марте 2014 года на вылетных магистралях Москвы появятся 50 «умных» остановок, каждая из которых обойдется городу в сумму около 1 млн рублей. Информационные табло покажут точное время прибытия транспорта и прогноз погоды. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Мосгортранса, технологию электронных стендов усовершенствовали: теперь при расчете сроков прибытия автобусов будут автоматически учитываться пробки на дорогах столицы. Это позволит избежать расхождения прогнозируемого и фактического времени прибытия транспорта, как это происходило во время пилотного проекта на Тверской улице. 

Табло подключат к автоматизированной навигационной системе диспетчерского управления, контроля и обеспечения безопасности перевозок.

— Если раньше учитывалось только местоположение машины и выдавалось среднее время, которое она может затратить, добираясь до места, то теперь точность будет достигаться за счет наблюдения за транспортной ситуацией, то есть будет учитываться уровень загруженности дорог, — отметили в пресс-службе Мосгортранса. 

Конкурс на установку на пунктах ожидания 50 табло и подключение системы к электроэнергии должен быть объявлен в ближайшие дни и реализован уже в марте 2014 года. Для определения местоположения автобусов, троллейбусов и трамваев для последующего расчета времени их прибытия будет использоваться спутниковая система. «Умными» станут остановки на крупных магистралях — там всегда большой пассажиропоток. В том числе табло установят на Большой Академической улице, на Рязанском и Волгоградском проспектах. 

Главный робототехник фонда «Сколково» Альберт Ефимов рассказал, что спутниковые системы — ГЛОНАСС и GPS — «вещают только в одну сторону», со спутника, а с Земли никакого ответного сигнала не поступает.

— Они не могут использоваться для определения загруженности дорог, для этого применяются мобильные сети передачи данных, — говорит эксперт. — Например, приложение «Яндекс-карты» получает позиционирование автомобилей через спутник, а информация о загруженности дорог высчитывается с помощью гаджетов пользователей: если человек подъезжает к пробке, скорость передвижения машины, а вместе с ней и мобильного телефона замедляется. Также автомобилисты сами отправляют информацию о ДТП, дорожных работах и т.д. 

По мнению Ефимова, для работы информационных табло местоположение транспорта будет определяться с помощью спутника, а обратная связь будет вестись через отдельную диспетчерскую навигационную систему. Речь идет об информации о скорости движения отдельного состава и транспортной ситуациии в конкретном районе.

— На мой взгляд, точность определения будет очень сильно зависеть от дня недели, времени суток и сезона, которые влияют на загруженность, — отмечает эксперт. — Так, летом, в субботу утром, она будет близка к 100%, а в феврале в пятницу в час пик —  наоборот. Создать более-менее точный сервис вполне возможно, по крайней мере в городах Европы это работает. Например, в Хельсинки Google-карты «водили» меня с помощью сервиса общественного транспорта с точностью до минуты. Я приходил на остановку автобуса, и он подходил в то самое время, которое было указано. Это крайне удобно как для горожан, так и для туристов.

Эксперт добавил, что морозы, скорее всего, не повлияют на работу системы.

— Всегда есть возможность сделать обыкновенные диодные экраны, как в электронных часах, они работают при низких температурах, — отметил он. 

Председатель союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что информация должна отражаться не только на табло, но и в интернете или в отдельном мобильном приложении, чтобы пассажиры могли заранее планировать свой маршрут.

— Определение времени с учетом пробок всегда относительно. Но для москвичей будет полезно знать даже примерное время ожидания. Причем системе стоит округлять его в меньшую сторону, — говорит Янков. — Например, если она считает, что автобус приедет через 38 минут, на табло и в приложении лучше указать 35, потому что пробка может резко рассосаться и человек не успеет на свой транспорт.

Кроме того, по мнению эксперта, под табло «под звездочкой» стоит отметить, что время ориентировочное, это поможет избежать части претензий со стороны пассажиров.

— Самое точное время получится указывать для трамваев, идущих по приподнятой или огороженной линии, на которую машины физически не могут заехать, — уверен Янков. — Даже те автобусы и троллейбусы, которые идут по выделенным полосам, могут неожиданно встать, если на выделенку выедут недобросовестные автомобилисты или другой общественный транспорт попадет в аварию.

Напомним, впервые в рамках эксперимента сенсорные экраны остановочных павильонов были установлены столичным департаментом информационных технологий в январе 2013 года на Тверской улице. Через несколько месяцев испытания пришлось приостановить, чтобы ведомство исправило выявленные недочеты и отрегулировало отображение данных о времени прибытия транспорта.

— За время «пилота» были проблемы с точностью прогнозов времени, оставшегося до прибытия следующего троллейбуса или автобуса. Данные на экране не совпадали с фактическим временем прибытия, — отметил советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением