Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять

38% граждан не открывали текст Основного закона, при этом 35% уверены, что он устарел — таков результат нового исследования «Левада-центра»
60
Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне продемонстрировали слабое знакомство с Основным законом страны. Социологи «Левада-центра» выяснили, что 38% наших соотечественников никогда не открывали текст Конституции. Еще 25% читали ее, но о чем там говорится, вспомнить не смогли.

О том, что 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, осведомлено большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», три четверти (75%) наших соотечественников знают, когда был принят действующий Основной закон. Однако значительно меньше граждан страны считают обязательным знакомство с его текстом. Читали Конституцию 62% россиян, однако 25% ничего не запомнили из ее содержания, а 38% вообще ни разу не открывали ее.

35% участников опроса уверены, что Основной закон страны в той или иной мере устарел и требует корректировок в соответствии с новыми российскими реалиями. Причем 6% полагают, что он только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны и его нужно отменить. 14% в целом довольны действующей Конституцией, но полагают, что поправки в Конституцию должны быть направлены на усиление президентской власти, поскольку только «сильной рукой» можно справиться с проблемами, стоящими перед российским обществом. 15%, наоборот, считают, что развитию страны как раз мешают чрезмерные полномочия президента и их необходимо перераспределить в пользу парламента  и судебной системы. Полностью удовлетворены Основным законом 18%. Почти у половины (48%) населения нет своего мнения по поводу того, нужно ли менять российскую Конституцию.

— Когда люди задумываются о механизмах управления страной, они редко вспоминают законы, Конституцию, законодательную власть. Их внимание сосредоточено на действиях президента и правительства, тех, кто реально определяет повестку дня, — объясняет итоги опроса замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Константин Добрынин из комитета Совета Федерации по законодательству считает правовую апатию россиян тревожным признаком.

— К сожалению, в России сейчас кризис правового просвещения. Проблема в том, что юридическое сообщество не уделяет внимания ознакомлению широких слоев населения с правовыми основами государства. И пока эта ситуация не изменится, люди не будут знать ни положений Конституции, ни механизмов защиты своих прав, — сетует сенатор. 

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский не склонен драматизировать ситуацию.

— Во многих странах большинство граждан понятия не имеют о том, что написано в их конституциях. Может, лишь фундаментальные права знают — свободу слова, совести, право частной собственности — и важнейшие госорганы: президент, парламент. А больше ничего не назовут, — уверен правозащитник.

Руководитель комиссии СПЧ по правовой реформе Тамара Морщакова, один из составителей действующей Конституции, гораздо больше встревожена нынешними попытками некоторых депутатов и общественных деятелей изменить ее текст, чем правовым невежеством россиян.

— Отдельные представители власти предлагают отказаться от очень существенных положений, которые гарантируют сохранение России в цивилизованном обществе, в рамках демократического развития. Это очень печально. Предлагается изъять из первых двух глав положение о политическом многообразии, ввести госидеологию, провозгласить государственную религию, то есть отказаться от светского характера государства, перейти к отрицанию приоритета международно-правовых норм и принципов в российском законодательстве, в том числе в области прав человека. Это отступление от всех тенденций развития мировой правовой системы, — возмущается она.

Действующая российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В честь 20-летнего юбилея основного закона страны президент инициировал амнистию заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. А депутаты Госдумы предложили ввести экзамен для чиновников на знание положений Конституции.

До 2005 года День Конституции был выходным, но в 2004 году были сделаны поправки в Трудовой кодекс и день принятия Основного закона был причислен к памятным датам России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением