Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять

38% граждан не открывали текст Основного закона, при этом 35% уверены, что он устарел — таков результат нового исследования «Левада-центра»
50
Россияне не знают Конституцию, но согласны ее изменять
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне продемонстрировали слабое знакомство с Основным законом страны. Социологи «Левада-центра» выяснили, что 38% наших соотечественников никогда не открывали текст Конституции. Еще 25% читали ее, но о чем там говорится, вспомнить не смогли.

О том, что 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, осведомлено большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», три четверти (75%) наших соотечественников знают, когда был принят действующий Основной закон. Однако значительно меньше граждан страны считают обязательным знакомство с его текстом. Читали Конституцию 62% россиян, однако 25% ничего не запомнили из ее содержания, а 38% вообще ни разу не открывали ее.

35% участников опроса уверены, что Основной закон страны в той или иной мере устарел и требует корректировок в соответствии с новыми российскими реалиями. Причем 6% полагают, что он только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны и его нужно отменить. 14% в целом довольны действующей Конституцией, но полагают, что поправки в Конституцию должны быть направлены на усиление президентской власти, поскольку только «сильной рукой» можно справиться с проблемами, стоящими перед российским обществом. 15%, наоборот, считают, что развитию страны как раз мешают чрезмерные полномочия президента и их необходимо перераспределить в пользу парламента  и судебной системы. Полностью удовлетворены Основным законом 18%. Почти у половины (48%) населения нет своего мнения по поводу того, нужно ли менять российскую Конституцию.

— Когда люди задумываются о механизмах управления страной, они редко вспоминают законы, Конституцию, законодательную власть. Их внимание сосредоточено на действиях президента и правительства, тех, кто реально определяет повестку дня, — объясняет итоги опроса замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Константин Добрынин из комитета Совета Федерации по законодательству считает правовую апатию россиян тревожным признаком.

— К сожалению, в России сейчас кризис правового просвещения. Проблема в том, что юридическое сообщество не уделяет внимания ознакомлению широких слоев населения с правовыми основами государства. И пока эта ситуация не изменится, люди не будут знать ни положений Конституции, ни механизмов защиты своих прав, — сетует сенатор. 

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский не склонен драматизировать ситуацию.

— Во многих странах большинство граждан понятия не имеют о том, что написано в их конституциях. Может, лишь фундаментальные права знают — свободу слова, совести, право частной собственности — и важнейшие госорганы: президент, парламент. А больше ничего не назовут, — уверен правозащитник.

Руководитель комиссии СПЧ по правовой реформе Тамара Морщакова, один из составителей действующей Конституции, гораздо больше встревожена нынешними попытками некоторых депутатов и общественных деятелей изменить ее текст, чем правовым невежеством россиян.

— Отдельные представители власти предлагают отказаться от очень существенных положений, которые гарантируют сохранение России в цивилизованном обществе, в рамках демократического развития. Это очень печально. Предлагается изъять из первых двух глав положение о политическом многообразии, ввести госидеологию, провозгласить государственную религию, то есть отказаться от светского характера государства, перейти к отрицанию приоритета международно-правовых норм и принципов в российском законодательстве, в том числе в области прав человека. Это отступление от всех тенденций развития мировой правовой системы, — возмущается она.

Действующая российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В честь 20-летнего юбилея основного закона страны президент инициировал амнистию заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. А депутаты Госдумы предложили ввести экзамен для чиновников на знание положений Конституции.

До 2005 года День Конституции был выходным, но в 2004 году были сделаны поправки в Трудовой кодекс и день принятия Основного закона был причислен к памятным датам России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности