Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

МИД потратит 1,1 млрд рублей на авиабилеты

Дипломатическое ведомство объявило конкурс по выбору билетного агентства, офис которого должен располагаться в считанных шагах от министерства
8
МИД потратит 1,1 млрд рублей на авиабилеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский МИД собирается потратить 1,1 млрд рублей на авиаперелеты своих сотрудников и объявил конкурс по выбору агента, которому будет поручена покупка авиабилетов. Однако условия конкурса достаточно специфические: агентская компания должна располагаться не дальше 300 м от самого МИДа, иметь как минимум семь сотрудников и кассы во всех московских аэропортах. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) усматривают в конкурсной документации ограничение конкуренции, но вмешиваться в ход тендера пока не собираются.

Министерство иностранных дел России разместило на сайте госзакупок два заказа — один на приобретение авиабилетов для сотрудников центрального аппарата ведомства на 840 млн рублей, второй — на 304 млн рублей — на билеты для работников дипмиссий за рубежом. 

По первому лоту предполагается покупка ориентировочно 10 тыс. билетов, из которых  49% эконом- и бизнес-класса и лишь 2% — 1-го класса. Также предполагается перевозка 60 т сопровождаемого сверхнормативного багажа. По второму лоту предусмотрена покупка 7,5 тыс. билетов, из которых на долю экономкласса приходится 65%, на бизнес-класс — 25% и 10% — 1-й класс. Кроме того, предполагается перевозка 240 т сверхнормативного багажа.

В общей сложности услуги авиакомпаний обойдутся МИДу в 1,104 млрд рублей, что составляет чуть меньше 2% от всего бюджета госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность».

К участникам конкурса по выбору билетного агента предъявляются достаточно серьезные требования: наличие собственных билетных касс в московских аэропортах, минимальная численность сотрудников (семь человек), которые будут обслуживать МИД, и круглосуточный режим работы. Но самым оригинальным является требование наличия представительства на расстоянии не более 300 м от центрального здания МИД на Смоленской площади. Кроме того, в списке аэропортов, в которые агентство способно отправить пассажира, указаны практически все основные аэропорты мира. В том числе даже те, в которых нет регулярного пассажирского сообщения.

Как рассказали «Известиям» в МИДе, эти требования отражают потребности дипломатического ведомства и являются вполне реалистичными. Этим требованиям вполне соответствует ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ» (ГлавУпДК), которое сейчас выполняет роль билетного посредника. ГлавУпДК является коммерческой организацией, находящейся в ведомственном подчинении МИДа. А его учредителями являются правительство России, МИД и Росимущество. 

Как объяснил «Известиям» представитель ФАС, даже на первый взгляд здесь можно усмотреть нарушения антимонопольного законодательства, направленные на то, чтобы конкурс выиграл нынешний подрядчик. Однако, подчеркнул представитель ведомства, пока в ФАС не поступит обоснованной жалобы от кого-либо из участников конкурса, причин проводить проверку не будет. А без проверки невозможно однозначно оценить происходящее.

— Само по себе установление квалификационных требований не является нарушением закона, но если будет выявлено, что под эти требования подпадает всего одна компания — это будет нарушение, — объясняет Кирилл Дозмаров из юрфирмы Art de Lex. — До окончания срока подачи заявок пожаловаться может любая потенциально заинтересованная организация, потом — только непосредственно участник конкурса. Теоретически поводом для расследования ФАС может стать также информация от другого административного органа (например, МВД или прокуратуры) или даже публикация в СМИ. Однако на практике случаев, когда ФАС заводит дело из-за публикации в СМИ, ничтожно мало.

Агентство-посредник получает очень неплохую прибыль. В среднем, по оценкам участников рынка, доля агентства составляет порядка 3% от стоимости авиабилета в зависимости от договоренностей его с авиакомпанией. В данном случае речь идет ориентировочно о сумме от 33 млн рублей.

Как объяснил «Известиям» представитель агентства aviashop.ru, такой контракт очень привлекателен для крупного агентства — мелкие просто не справятся с такой работой. С одной стороны, это и гарантированная занятость, и гарантированный доход, и престиж. С другой стороны, тяжелая, нервная круглосуточная работа по организации стыковок и пересадок. Наибольшую сложность представляет в этом вопросе перевозка дипломатической почты — это «сверхнормативный багаж», количество которого прогнозируется в объеме 60 т в год. Кроме того, участие в этом конкурсе сопряжено с большим количеством трудностей, всевозможных проверок и контроля. Все эти причины дополняют уверенность большинства игроков рынка, что контракт выиграет ГлавУпДК, у которого все эти нюансы уже давно решены и отработаны, и большинство даже не пытается в нем участвовать.

— Очень привлекательный конкурс, в котором можно было бы принять участие, — считает, напротив, Вадим Зеленский, гендиректор турфирмы Zelenski Corpotate Travel Solution. — Требование о представительстве в 300 м вполне осуществимо: сейчас вообще существует практика организации мини-офисов на нужное количество сотрудников прямо на территории клиента. Более странным выглядит пожелание иметь билетные кассы в большом количестве аэропортов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением