Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британское правительство приостановило импортные пошлины для 89 товаров
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
МО Турции организует встречу по вопросам безопасности в Черном море
Спорт
Большунов стал победителем масс-старта на 70 км на чемпионате России
Общество
Посвященное Паше Технику граффити на стене Цоя закрасили
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Мир
В США назвали «коалицию желающих» преступной организацией
Мир
Дипломаты РФ и стран СНГ возложили цветы к памятнику героям Красной армии в Вене
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Минфин настаивает на формировании целевого капитала для ОТР

После отказа правительства выделить средства из бюджета «Общественному телевидению» не хватает 700 млн рублей
24
Минфин настаивает на формировании целевого капитала для ОТР
Фото: otr-online.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общественному телевидению » (ОТР), впервые вышедшему в эфир 19 мая, следует приступить к формированию целевого капитала (эндаумента). Доходы от его размещения на финансовых рынках будут покрывать расходы на содержание телеканала. Такое предложение содержится в письме замминистра финансов Андрея Иванова правительству о схеме финансирования ОТР (есть в распоряжении «Известий»). Подготовить план формирования целевого капитала для «Общественного телевидения России» должны Минкомсвязи и сам телеканал.

О необходимости формирования целевого капитала для ОТР говорилось в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым (на тот момент занимавшим пост президента РФ). Позднее Минкомсвязи проинформировало правительство о невозможности реализации этого инструмента: в министерстве посчитали, что для формирования целевого капитала понадобится несколько десятилетий. Минкомсвязи придерживается такой позиции и сейчас. Но Минфин требует реализовать идею эндаумента уже сейчас.

— Руководитель ОТР Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой выделить каналу дополнительно 700 млн рублей в 2013 году, — рассказал «Известиям» источник в агентстве. — Когда стало ясно, что государство не выделит дополнительных средств, появилось предложение о формировании целевого капитала.

О том, что ОТР не получит дополнительных бюджетных субсидий, сообщил «Известиям» и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

— Государство выделило базовые средства, теперь нужно дать обществу возможность поучаствовать. Кроме того, мы полагаем, что регионы, крупные компании и ведомства могут помочь ОТР социальной рекламой и спонсорскими проектами, — говорит замминистра.

Говоря о помощи общества, Волин имеет в виду не формирование целевого капитала, а прямое финансирование текущей деятельности за счет пожертвований.

— Если общество соберет 1 млрд рублей в год на целевой капитал, то мы его сформируем через 100 лет. Но если граждане будут делать пожертвования, ОТР сможет тратить на свою текущую деятельность гораздо больше, — напоминает Волин.

Минкомсвязи настаивает, что в настоящее время задача формирования целевого капитала нереализуема. Волин напоминает: согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», только 28% опрошенных готовы делать добровольные взносы в размере 100 рублей в год на содержание ОТР.

— Мы понимаем, что готовность жертвовать на деле отличается от готовности, которую выразили опрошенные. Но даже в этом случае на формирование целевого капитала уйдет около 80 лет, — считает Волин.

Тем не менее в пресс-службе ОТР «Известиям» сообщили, что в компании ведется работа над планом формирования целевого капитала.

Согласно уставу автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России», в компании могут быть сформированы несколько целевых капиталов и создан совет по их использованию. Войти в совет могут представители компании, жертвователи, а также граждане, имеющие весомые заслуги перед обществом.

Аналитику инвестиционного холдинга «Финам» Антону Сороко идея фондирования проекта за счет населения кажется неоднозначным.

— При объявленном бюджете требуется сформировать целевой капитал в размере 70–80 млрд рублей. Проект выглядит сырым, процесс запуска затянулся. Фондирование за счет населения кажется мне неоднозначным. Собрать такую внушительную денежную сумму в короткий срок будет очень сложно, ведь население пока не понимает, какая выгода будет для него от данного проекта, — говорит аналитик.

Сейчас бюджет канала формируется из государственных субсидий в размере 1,5 млрд рублей, возможен также доход от размещения социальной рекламы. Сбор пожертвований, который ОТР объявило в апреле этого года, пока принес проекту только около 400 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением