Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Мир
В Киево-Печерскую лавру не пустили верующих на службу Великого поста
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Минкульт оставили без прав на лотереи

Инициатива министра Владимира Мединского по финансированию культуры за счет гослотерей не нашла поддержки в Минфине и Минэкономразвития
32
Минкульт оставили без прав на лотереи
фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития и Минфин не поддержали предложение министра культуры Владимира Мединского по наделению его ведомства правами по организации государственных лотерей. Оба ведомства дали отрицательный отзыв на эту инициативу Минкульта.

— Соответствующие письма были направлены первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову, — рассказали источники в Минфине и Минэкономразвития.

Напомним, что в декабре прошлого года Мединский обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением наделить его ведомство правом организации пяти лотерей — двух тиражных и трех бестиражных. Предполагалось, что за пять лет эти лотереи дадут 5 млрд рублей целевых отчислений. Эти средства Мединский предлагал направить на дополнительное финансирование библиотечного дела, народного творчества, воспитания молодых дарований, развития кинематографии, современного искусства и культурно-познавательного туризма, сохранения культурного наследия.

В Минэкономразвития организацию лотерей Минкультом считают нецелесообразной. На совещании у Шувалова в ноябре прошлого года было принято решение, что эксклюзивные права на такую деятельность достанутся двум ведомствам — Минфину и Минспорта. Данные полномочия смогут быть реализованы этими министерствами, как только будет принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» (готовится ко второму чтению). По мнению Минэкономразвития, принятую на совещании у Шувалова модель развития лотерей в России стоило бы корректировать, если бы финансирование задач, стоящих перед Минкультуры, осуществлялось только за счет лотереи. Но это министерство рассматривает лотереи как источник дополнительного финансирования.

В Министерстве финансов напоминают об эксклюзивных правах, которые определили для Минфина и Минспорта на совещании у Шувалова в ноябре. К тому же Минкультуры не подготовило документов на организацию всероссийских гослотерей, которые должны были пройти согласование в ряде ведомств. Прежде всего это обращение о проведении гослотерей с информацией о сроках их проведения, положение об организаторе лотерей, пояснительная записка с обоснованием необходимости проведения лотерей, предложения по обеспечению сохранности средств, проект технико-экономического обоснования и проект решения правительства РФ.

В секретариате Шувалова письма от Минфина не видели, сообщил «Известиям» представитель первого вице-премьера.

У Минкультуры нет опыта организации лотерей, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Владимир Ильюшин. По его мнению, именно поэтому Министерство финансов не хочет выделять средства на мероприятия, в доходности которых не уверены на 100%. Ильюшин считает, что Минкульту вряд ли удастся встроиться в число ведомств, имеющих эксклюзивные права на организацию гослотерей.

Сегодня в России есть три основных оператора государственных лотерей — ООО «Орглот» («Гослото» Минспорта), ООО «Спортлото» («Олимпийские лотереи Минфина») и ООО «Государственные лотереи «Победа» (лотерея «Победа» Спецстроя). Две последние, а также ЗАО «Русское лото», подконтрольны Олегу Бойко — одному из богатейших людей мира по версии Forbes (состояние $1,1 млрд). Некоторые участники рынка уверены, что все последние законодательные новации выгодны именно Бойко. В первую очередь речь идет о поправках  к закону «О лотереях» В середине ноября 2012 года на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова министерству финансов было дано поручение включить в поправки к закону «О лотереях» запрет на деятельность  негосударственных лотерей. С таким предложением выступило Минэкономразвития, а Минфин его поддержал.

Против запрета на деятельность негосударственных лотерей выступило экспертное управление президента России. По мнению представителей управления, предлагаемый запрет приведет к монополизации рынка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением