Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минкульт оставили без прав на лотереи

Инициатива министра Владимира Мединского по финансированию культуры за счет гослотерей не нашла поддержки в Минфине и Минэкономразвития
0
Минкульт оставили без прав на лотереи
фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития и Минфин не поддержали предложение министра культуры Владимира Мединского по наделению его ведомства правами по организации государственных лотерей. Оба ведомства дали отрицательный отзыв на эту инициативу Минкульта.

— Соответствующие письма были направлены первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову, — рассказали источники в Минфине и Минэкономразвития.

Напомним, что в декабре прошлого года Мединский обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением наделить его ведомство правом организации пяти лотерей — двух тиражных и трех бестиражных. Предполагалось, что за пять лет эти лотереи дадут 5 млрд рублей целевых отчислений. Эти средства Мединский предлагал направить на дополнительное финансирование библиотечного дела, народного творчества, воспитания молодых дарований, развития кинематографии, современного искусства и культурно-познавательного туризма, сохранения культурного наследия.

В Минэкономразвития организацию лотерей Минкультом считают нецелесообразной. На совещании у Шувалова в ноябре прошлого года было принято решение, что эксклюзивные права на такую деятельность достанутся двум ведомствам — Минфину и Минспорта. Данные полномочия смогут быть реализованы этими министерствами, как только будет принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» (готовится ко второму чтению). По мнению Минэкономразвития, принятую на совещании у Шувалова модель развития лотерей в России стоило бы корректировать, если бы финансирование задач, стоящих перед Минкультуры, осуществлялось только за счет лотереи. Но это министерство рассматривает лотереи как источник дополнительного финансирования.

В Министерстве финансов напоминают об эксклюзивных правах, которые определили для Минфина и Минспорта на совещании у Шувалова в ноябре. К тому же Минкультуры не подготовило документов на организацию всероссийских гослотерей, которые должны были пройти согласование в ряде ведомств. Прежде всего это обращение о проведении гослотерей с информацией о сроках их проведения, положение об организаторе лотерей, пояснительная записка с обоснованием необходимости проведения лотерей, предложения по обеспечению сохранности средств, проект технико-экономического обоснования и проект решения правительства РФ.

В секретариате Шувалова письма от Минфина не видели, сообщил «Известиям» представитель первого вице-премьера.

У Минкультуры нет опыта организации лотерей, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Владимир Ильюшин. По его мнению, именно поэтому Министерство финансов не хочет выделять средства на мероприятия, в доходности которых не уверены на 100%. Ильюшин считает, что Минкульту вряд ли удастся встроиться в число ведомств, имеющих эксклюзивные права на организацию гослотерей.

Сегодня в России есть три основных оператора государственных лотерей — ООО «Орглот» («Гослото» Минспорта), ООО «Спортлото» («Олимпийские лотереи Минфина») и ООО «Государственные лотереи «Победа» (лотерея «Победа» Спецстроя). Две последние, а также ЗАО «Русское лото», подконтрольны Олегу Бойко — одному из богатейших людей мира по версии Forbes (состояние $1,1 млрд). Некоторые участники рынка уверены, что все последние законодательные новации выгодны именно Бойко. В первую очередь речь идет о поправках  к закону «О лотереях» В середине ноября 2012 года на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова министерству финансов было дано поручение включить в поправки к закону «О лотереях» запрет на деятельность  негосударственных лотерей. С таким предложением выступило Минэкономразвития, а Минфин его поддержал.

Против запрета на деятельность негосударственных лотерей выступило экспертное управление президента России. По мнению представителей управления, предлагаемый запрет приведет к монополизации рынка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением