Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Мир
Посольство Сирии в России заявило о взломе соцсетей
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах

Запрет судимым баллотироваться в нижнюю палату противоречит Конституции, считают в КПРФ и «Справедливой России»
18
Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Думская оппозиция считает неконституционным внесенный на прошлой неделе администрацией президента законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» и готовится обжаловать его в Конституционном суде (КС). Недовольство КПРФ и «Справедливой России» вызвал предложенный законопроектом пожизненный запрет для людей, имевших судимость, баллотироваться в нижнюю палату парламента.

До сих пор ограничения для судимых не были такими жесткими. Действующий закон разрешает баллотироваться в Госдуму людям, чья судимость была погашена, то есть прошло четыре года после отбытие наказания за тяжкое преступление. Новая редакция не оставляет никаких возможностей участвовать в выборах лицам, когда бы то ни было совершившим тяжкие или особо тяжкие правонарушения.

— Норма, запрещающая людям с судимостью участвовать в выборах в Госдуму, противоречит Конституции. Мы будем писать в Конституционный суд с просьбой оценить этот пункт законопроекта, — рассказал «Известиям» зампред думского комитета по конституционному законодательству, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

«Эсеры» полностью согласны с коллегами и также готовы обратиться в Конституционный суд. Правда, будет ли иск общим с коммунистами или отдельным, они пока не решили.

— Эта норма направлена против сильных кандидатов от оппозиции. Понятно же, что дело можно сфабриковать и тем самым навсегда лишить человека возможности избираться, что совершенно неконституционно, — объясняет заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Фракция ЛДПР также отмечает несоответствие запрета на выдвижение в кандидаты на депутатский пост главному закону страны.

— На самом деле тут есть тонкий правовой спор. В данный момент люди, погасившие судимость, полностью восстанавливаются во всех правах, в том числе в праве быть избранными в органы власти. Так что предложенный законопроект, действительно, может нарушать Конституцию, — отмечает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Однако либерал-демократы не собираются присоединяться к коллегам в подаче заявления в Конституционный суд. Несмотря на то что в целом закон о смешанных выборах представители ЛДПР раскритиковали, эта норма кажется им правильной.

— Можно долго говорить о том, что люди исправляются, что существуют судебные ошибки, но наша фракция считает, что судимый человек не может быть даже кандидатом в депутаты. Мы наши списки всегда передаем для проверки в МВД и решением партии вычеркиваем из них тех, кто был судим, — рассказал Лебедев.

«Единая Россия» уже заявила о своей готовности обсудить с коллегами поправку, вызвавшую негодование.

— Коллеги мне уже говорили, что сомневаются в конституционности этой нормы, так что на одном из ближайших заседаний комитета по конституционному законодательству мы обсудим этот вопрос, — заявил «Известиям» глава комитета Владимир Плигин.

Впрочем, сам единоросс считает, что претензии коллег необоснованны. Конституция предусматривает возможность вносить определенные ограничения для кандидатов на ответственные госпосты.

— Согласно п. 3 ст. 55, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, — процитировал Плигин.

Однако бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, принимавшая активное участие в разработке Основного закона страны, сомневается, что в данном случае возможно применение этой нормы.

— Ограничения в избирательном праве Конституцией практически не допускаются. Закон считает, что человек, чья судимость погашена, должен быть полностью восстановлен во всех правах, — пояснила Морщакова.

Доктор юридических наук Михаил Барщевский также разделил сомнения депутатов по поводу справедливости нормы, предлагаемой Кремлем.

— Лично мне эта норма непонятна. Если в 1980-е годы человек был осужден по статье «антисоветская агитация», то сегодня, в демократическом обществе, он не сможет быть депутатом? Или если его осудили за спекуляцию джинсами, что сегодня вообще не считается преступлением? Так что повод для обращения в Конституционный суд есть, — заявил «Известиям» Барщевский.

Ранее сомнения в том, что запрет на участие в выборах для бывших осужденных будет действительно принят, уже высказывал политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Конституционный суд крайне редко удовлетворяет жалобы думских оппозиционеров. Однако в середине февраля этого года он признал нашумевший закон о митингах «частично не соответствующим Конституции». Суд постановил снизить минимальный размер штрафа за нарушения на митингах и отменить наказание в форме обязательных работ, если не причинен вред чьему-либо здоровью и не нанесен ущерб имуществу.

В любом случае обратиться в КС с просьбой проверить законопроект на соответствие главному закону страны думская оппозиция сможет только после того, как он вступит в силу. Скорее всего, это произойдет в течение весенней сессии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением