Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Балтфлот заказал фрегат для борьбы с бесшумными подлодками

Военным морякам оказалось нечем засекать немецкие субмарины с водородными двигателями
44
Балтфлот заказал фрегат для борьбы с бесшумными подлодками
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главкомат Военно-морского флота начал работу по созданию корабля для борьбы с бесшумными неатомными подводными лодками подобными немецким проекта 212/214. По решению главкома Виктора Чиркова, корабль должен быть готов до начала 2017 года.

По данным «Известий» из ВМФ, за основу взят недоделанный корпус фрегата «Туман» проекта 11540 (головной корабль «Ярослав Мудрый»), постройку которого приостановили в 1990-е годы из-за отсутствия финансирования. Корпус стоит у стенки на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь», и его доделают по обновленному проекту, уточнил источник в главкомате. 

Спецификация только формируется, а финансирование проекта в 2013 году не запланировано, но известно уже, что флот хочет в первую очередь корабль со сверхсовременным противолодочным оружием и гидроакустическими комплексами. Заказ на разработку бортовых систем и изменения корпуса отдан центральному НИИ имени Крылова и 1-му центральному НИИ ВМФ. Они должны представить документацию на утверждение министра в четвертом квартале нынешнего года.

На мелководной Балтике ни у кого нет атомных субмарин, и здесь главенствует Германия с огромным опытом и традициями подводного плавания. В НАТО ей не ставились задачи по борьбе с советским океанским флотом, поэтому немцы занимались строительством неатомных лодок. Они выпустили несколько удачных серий, как тип 206, а сейчас создали бесшумные субмарины проекта 212/214 с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). На Балтике с обширными отмелями и прибрежными зонами лодки с ВНЭУ гораздо эффективнее атомных. Их активно закупают многие страны мира, и именно с таким классом подводных лодок должен бороться перспективный российский фрегат. 

Немецкая флотилия в Киле насчитывает пять современных корветов, пять подводных лодок типа 212 и 10 малых ракетных кораблей. В соседнем Вильгельмсхафене базируется 15 новых фрегатов.

Балтийский флот России нынче представляет собой лишь тень советского. В строю только семь относительно крупных надводных кораблей, а флагман флота — это всего лишь эсминец «Настойчивый» водоизмещением 7–8 тыс. т, спущенный на воду в 1991 году. На ходу и вовсе пять кораблей, в том числе два сторожевика проекта 11540 «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» — собратья «Тумана». 

В 2009 году «Ярослав Мудрый» был достроен после длительной консервации, и тогдашний главком Владимир Высоцкий заявил, что не заинтересован в «Тумане». Однако теперь он сгодился по двум причинам. Во-первых, корпус готов, доработок не требует. Во-вторых, у него немалое водоизмещение — 4,5 тыс. т. По первоначальному проекту в нем предусмотрена лишь одна установка противокорабельных ракет Х-35, так что остается много места для сложного противолодочного оборудования и вооружения.

В-третьих, автономность плавания фрегатов 11540 почти 30 суток, и этого с лихвой хватит для Балтики.

Бывший начальник главного штаба ВМФ Виктор Кравченко утверждает, что флот остро нуждается во всем новом, ведь даже на «Ярославе Мудром» оборудование 20-летней давности.

— Новый корабль необходим не только для борьбы с подлодками, но и стрельбы по береговым целям. Новые гидроакустические комплексы могут обнаруживать подлодки до так называемого температурного скачка, то есть там, где слои воды имеют разную температуру. На Балтике это до 40 м, — сказал адмирал «Известиям». 

Военный историк, автор книг по истории ВМФ СССР и России Дмитрий Болтенков назвал оптимальным решение достроить корпус «Тумана».

— Безусловно, надо сказать спасибо заводу «Янтарь» за то, что сберегли корпус этого корабля. Не должно быть недостроенных кораблей, — считает эксперт.

Когда спецификацию противолодочного корабля утвердит министр обороны Сергей Шойгу, ВМФ объявит конкурс на поставку оборудования. Ожидается, что это произойдет в начале 2014 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением