Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Госслужащих вновь отправляют следить за бизнесом

Минэкономразвития предложило увеличить количество чиновников в советах директоров госкомпаний со 140 до 163 человек
0
Госслужащих вновь отправляют следить за бизнесом
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аппарат правительства на прошлой неделе представил премьеру Дмитрию Медведеву окончательные предложения Минэкономразвития по заполнению правительственной квоты в советах директоров (СД) госкомпаний (есть в распоряжении «Известий»). В соответствии с ними число госслужащих в руководящих органах предприятий с госучастием (ОАО, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства № 91-р) возрастет со 140 до 163 человек.

Как сообщил в письме главе правительства директор департамента экономики и финансов Валерий Сидоренко, Минэкономразвития предлагает вернуть чиновников в совет директоров РЖД — туда выдвинуты замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков и Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта. В «Газпром» предлагают направить заместителя министра регионального развития Владимира Когана, еще одного заместителя министра экономического развития Олега Савельева и заместителя министра энергетики Павла Федорова (его кандидатура также будет предложена в совет директоров «Транснефти»). В «Зарубежнефть» придет Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики. Согласно планам правительства, появятся в советах директоров ФСК и «Холдинг МРСК» отсутствовавшие там госслужащие (это будут замминистра энергетики Михаил Курбатов и член президентской комиссии по ТЭКу Сергей Шматко). Увеличится присутствие чиновников в «Росагролизинге» (1), «Интер РАО ЕЭС» (2), «Ростелекоме»(1), АК «Алроса» (2) и других.

Интересно, что менее двух недель назад глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что сообщения о возврате чиновников в советы директоров не соответствует действительности — «увеличения не будет». Однако предложенный его ведомством список говорит об обратном. 

Свою идею вывести чиновников из советов директоров госкомпаний Дмитрий Медведев озвучил в первый раз в начале 2008 года, еще когда был только кандидатом в президенты. В 2011 году он с трудом, по его собственным словам, добился выведения из советов директоров всех министров и вице-премьеров, а в апреле 2012-го, в самом конце своего срока, распорядился, чтобы к 2015 году в СД не было чиновничьего духу вообще.

Количество компаний с госучастием, в советах директоров которых предусмотрена заполняемая по предложению правительства квота, в 2013 году составит 63. Шесть из этих компаний — новички в списке (например, «Российские ипподромы» и концерн «Автоматика). 

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Известий», в текущем году в советах директоров заседало 140 госслужащих, их число предложено увеличить до 163 человек. Изменение числа можно было бы назвать рабочим процессом — ведь в списке появилось шесть новых компаний, а количество компаний, где число госслужащих увеличивается (17, это около 30% от анализируемого количества), немногим превышает перечень компаний (11), где число госслужащих падает. 

Но если уменьшается число чиновников, например, на Приокском заводе цветных металлов, в ЦНИИ «Электроприбор» и Центре технологий судостроения и ремонта, то на противоположном полюсе очень чувствительные с точки зрения бюджета и политики названия — «Газпром», РЖД, «Алроса», «Ростелеком» и др.

Формально прежнее распоряжение премьера не нарушено — ни одного министра в списке нет, а замов до 2015 года предлагать можно, дух самой идеи серьезно подправлен, если не выхолощен. Окончательный список еще может измениться, но вряд ли всех чиновников заменят на независимых кандидатур. 

Кстати, изменения в числе независимых директоров, которых правительство включило в списки, на сегодняшний день не так драматичны. Их число планируется увеличить на 18 человек (с 90 до 108), увеличится их представительство в 19 компаниях, упадет — в 11. Это, например, ВТБ, Россельхозбанк, «Зарубежнефть». На «Первом канале» и в «Российских космических системах» их теперь не останется вовсе. 

— Назначение вместо чиновников независимых директоров оставляет открытым вопрос, как последние будут защищать интересы государства. Независимый директор по определению должен исходить из соображений сугубо экономической целесообразности, но государственные интересы с интересами экономическими совпадают не всегда. Логичнее, чтобы государственные интересы представлялись людьми, с государством связанными, при всех рисках такого положения дел, — отмечает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Он согласен с мнением, что эта ситуация говорит о свертывании инициативы, провозглашенной Дмитрием Медведевым в бытность его президентом. 

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на деле многие независимые директора оказались представителями тех же самых чиновников.

— В итоге каких-то серьезных изменений в контроле за компаниями не произошло, просто сама схема усложнилась — чиновник не напрямую членствует в совете, а делает это через своего доверенного представителя.

Эксперт приводит пример c управляющим директором компании Nord Stream Маттиасом Варнигом. Этим летом было объявлено, что он возглавил совет директоров «Транснефти». Внешне это могло быть истолковано как верх реформ в этой сфере, потому что Варниг — иностранец, рассуждает Макаркин. Однако этот гражданин Германии является, пожалуй, самым близким к Кремлю немецким менеджером, пользуется полным доверием российcкой власти.

Госслужащих вновь отправляют следить за бизнесом

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением