Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британское правительство приостановило импортные пошлины для 89 товаров
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
МО Турции организует встречу по вопросам безопасности в Черном море
Спорт
Большунов стал победителем масс-старта на 70 км на чемпионате России
Общество
Посвященное Паше Технику граффити на стене Цоя закрасили
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Мир
В США назвали «коалицию желающих» преступной организацией
Мир
Дипломаты РФ и стран СНГ возложили цветы к памятнику героям Красной армии в Вене
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Минфин предлагает сократить 25% госслужащих

Секретарей, архивариусов, делопроизводителей и системных администраторов сократят, а управленцам увеличат оклады
0
Минфин предлагает сократить 25% госслужащих
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство финансов Российской Федерации предлагает сократить численность служащих, обеспечивающих деятельность госорганов. Оптимизацию проведут в 2013 году. Она коснется секретарей, архивариусов, делопроизводителей, системных администраторов, операторов банков и баз данных, сотрудников административно-хозяйственных служб и бухгалтерии.

Всех этих «обеспечивающих специалистов» в федеральных, региональных и муниципальных органах власти Минфин предлагает лишить статуса государственных служащих. С 2014 года госслужащим планируется поднимать оклады.

Как сообщил «Известиям» источник в Минфине, сокращение чиновничьего штата будет происходить за счет перевода сотрудников на срочные трудовые контракты. По сути вся деятельность, не связанная напрямую с функционалом структур, будет передана на аутсорсинг.  

По мнению эксперта Института экономической политики имени Гайдара Владимира Назарова, перевести на срочные контракты можно и большее число чиновников.

— Сегодня уволить госслужащего практически невозможно, с ними заключают бессрочные договоры, лишиться работы сотрудник может только по политическим причинам, при ликвидации подразделения или реорганизации ведомства, — говорит Назаров. По его мнению, срочный трудовой контракт стал бы хорошим инструментом влияния на эффективность как госслужащих на руководящих постах, так и чиновников среднего и низшего звена.

— Для меня показателен пример Новой Зеландии, где такой категории, как госслужащий, вообще не существует, все работают на срочных договорах, которые могут быть не продлены, если специалист со своими обязанностями не справляется, — отметил эксперт.

Как пояснил источник в Минфине, перевод части сотрудников на срочные контракты — часть первого этапа программы «Совершенствование системы материальной мотивации государственных служащих». Второй этап, который будет реализован с 2013 по 2018 год, включает увеличение должностных окладов гражданских госслужащих. К 2018 году среднемесячный оклад чиновника в России должен достичь 77 тыс. рублей.

По данным ведомства, в окладах госслужащих наблюдается значительная диспропорция. Так, руководитель администрации президента в сумме получает 201 413 рублей (оклад — 13 602 рубля, надбавки и иные выплаты — 187 811 рублей). А недавно принятый на работу специалист третьего разряда в регионах получает в 31 раз меньше — 6438 рублей в месяц (презентация Минфина есть в распоряжении «Известий»).

Сегодня гарантируемое государством денежное вознаграждение, которое нельзя уменьшить и которого невозможно лишить, составляет от 7 до 37% заработной платы госслужащего. К 2018 году доля гарантируемого оклада достигнет 40%. В премиальной части сохранятся надбавки за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими гостайну, за выполнение особо важных и сложных заданий. При этом размер премии за особо важные и сложные задания будет составлять 50% от суммы зарплаты, сегодня это 3%.

— Увеличение части оклада в зарплате чиновника — это признание существующего положения, — говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Когда сейчас поднимают тему, что чиновники слишком много зарабатывают, они на голубом глазу заявляют, что их зарплата 13 тыс. рублей. Хотя де-факто получают гораздо больше. 

Сегодня стимулирующие выплаты, по словам Смирнова, не зависят от результативности чиновника — надбавки за классность, за стаж. Эксперт отмечает, что увеличение доли премии за выполнение особо важных заданий эффективно, если будет разработан перечень таких заданий.

— Одно дело, когда чиновник выполнил поручение премьера или президента, и совсем другое — начальника отдела, — говорит эксперт.

Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в котором говорилось о необходимости материальной и моральной мотивации госслужащих и доведения уровня оплаты их труда до рыночных показателей, подписан Владимиром Путиным в мае 2012 года. За три месяца до этого Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» (газета «Коммерсантъ») писал, что система мотивации госслужащих должна учитывать состояние рынка труда.

По подсчетам Минфина, реформирование системы оплаты труда чиновников потребует в 2013 году 15 млрд рублей из бюджета. К 2018 году сумма вырастет до 400 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением