Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

В Крымске патриарх Кирилл говорил о промысле Божием

Русская православная церковь собрала для пострадавших 900 т гуманитарной помощи и 14 млн рублей
0
В Крымске патриарх Кирилл говорил о промысле Божием
фото: Михаил Фомичев/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 июля пострадавший от наводнения Крымск, где сегодня количество сотрудников МЧС, бойцов внутренних войск и волонтеров едва ли не сравнялось с числом жителей, посетил патриарх Кирилл. 

На подъездах к городу — уже знакомые всей стране по новостям указатели: река Агадум, «Неберджаевская 7». На стенах домов видна темная полоса на уровне верха окон первого этажа: сюда поднялась вода, а кое-где смыло и крыши. 

Патриарх откладывал визит в Крымск, чтобы слегка улеглась и суета обустройства, и застившая глаза боль. Работа полевой кухни и разбор мешков с гуманитарными грузами на церковном дворе прерывается на время поминальной молитвы — к осиротевшим после наводнения Кирилл обращается в первую очередь.

— Промысел Божий — благой и всесовершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Но мы знаем, что с физической смертью тела жизнь человека не кончается... А если бы не было вечности, то все стало бы бессмысленным, — уверяет он людей. 

Впервые в Русской православной церкви награды отличившимся вручаются посмертно. Вдовы подполковника милиции Вячеслава Горбунова и Петра Остапенко, погибших при спасении жителей Крымска, получают из рук патриарха ордена благоверного князя Димитрия Донского.

— Ваш муж за вас молиться будет... Дай вам Бог пережить это испытание, — говорит предстоятель. 

Патриарх напоминает, что Церковь с первой минуты трагедии в лице своих пастырей участвовала в спасении людей. При храме Архангела Михаила сразу был развернут православный штаб помощи пострадавшим. За эти дни распределено около 900 т гуманитарного груза, и сегодня протянутых рук уже не больше, чем раздающих.

— Мы лично наведывались в дома к получателям помощи. У некоторых сразу видели складированные горы гуманитарного груза, разворачивались и уходили, — рассказывают церковные добровольцы.

Дарили и стиральные машины, и мебель, и белье. Патриарх особо наградил священников, спасавших жителей Крымска в ночь на 7 июля, — Александра Карпеца и Александра Онищука.

Награды нашли также казаков Таманского отделения Кубанского казачьего войска Романа Романова, Юрия Вербова и Владимира Сокурова. Атаман кубанских казаков Николай Долуда рассказал «Известиям», что в спасательных операциях принимали участие несколько отделений войска. 

— Я живу в другом микрорайоне, где вода только в подвал залилась, а дети мои здесь, у них вода поднялась на три с половиной метра, — рассказывает крымчанка Лидия, продолжая что-то драить во дворе храма Казанской иконы Божией Матери, куда пришла трехметровая волна. — Дочку собака разбудила, они живы. В храм мы не могли зайти, пока ил не выгребли.

Крымчанин Николай, живший напротив храма, до сих пор не знает, пойдет ли его дом под снос или нужно разгребать завалы: комиссия приходит каждый день. 

— Многие уже получили жилье взамен утраченного, — рассказывает Николай. — Они довольны — кто в Армавире, кто в Ростове, где родные были. А мы с прошлого наводнения десять лет запах болота вытравить из дома не можем. Слава Богу, все живы, да иной раз думаешь, лучше бы утонули. 

Легкомысленные рассуждения мгновенно пресекают стоящие рядом: не при родственниках погибших такое говорить.

— Все правила несовершенны. Там, где нет возможности помогать по правилам, будет помогать Церковь, — обещает глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Пантелеимон на встрече с вице-губернатором Краснодарского края Галиной Золиной.

Деньги, собранные Церковью, а это около 14 млн рублей, в первую очередь пойдут на помощь тем пострадавшим, кто почему-либо не попал под действие государственных программ помощи. 

— Это не деньги банков и крупных фирм, а жертва простых людей, не пожелавших остаться в стороне от чужой беды, — подчеркнул патриарх.

Сам он вручил администрации города сертификат на приобретение оборудования для школьной столовой, пострадавшей при наводнении.

Психологическую помощь и при храме, и в штабе МЧС жители могут получить у священников. Слухами в блогосфере, будто за отпевание погибших требовали денег, здесь уже даже не возмущаются: все совершалось бесплатно, выдавалось все необходимое для обряда.

В церковный штаб помимо добровольцев приехали 47 учащихся московских и региональных православных семинарий, прервавших летние каникулы. Всего здесь работают более 80 человек, чуть раньше работало 140 волонтеров. Церковный штаб, например, передал хлебозаводу Крымска 7,5 т муки — этого достаточно, чтобы две недели ежедневно печь по 2,5 тыс. буханок.

Хлеб бесплатно раздают на улицах Крымска и при храме Архангела Михаила. В штабе МЧС полевая кухня кормит ежедневно по несколько тысяч человек завтраком, обедом и ужином. Существует расписание, но поесть можно в любое время. Также МЧС патронирует юридические и другие услуги. Палатки и тенты увешаны объявлениями: «прием прокуратуры», «психологическая помощь». Людям предлагают помощь в ремонте, договоры с подрядчиками заключаются централизованно.

— В первые дни обращались сотнями, — рассказывают бойцы. — Сегодня с утра пришли всего пятеро. 

Патриарх выразил «надежду, что власти и все, от кого это зависит, сделают все  возможное и невозможное, чтобы такая беда больше не коснулась Крымска и других городов Юга Кубани», и вместе с добровольцами навестил жителей Крымска, получивших в этот день адресную помощь. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности