Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крымске патриарх Кирилл говорил о промысле Божием

Русская православная церковь собрала для пострадавших 900 т гуманитарной помощи и 14 млн рублей
0
В Крымске патриарх Кирилл говорил о промысле Божием
фото: Михаил Фомичев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 июля пострадавший от наводнения Крымск, где сегодня количество сотрудников МЧС, бойцов внутренних войск и волонтеров едва ли не сравнялось с числом жителей, посетил патриарх Кирилл. 

На подъездах к городу — уже знакомые всей стране по новостям указатели: река Агадум, «Неберджаевская 7». На стенах домов видна темная полоса на уровне верха окон первого этажа: сюда поднялась вода, а кое-где смыло и крыши. 

Патриарх откладывал визит в Крымск, чтобы слегка улеглась и суета обустройства, и застившая глаза боль. Работа полевой кухни и разбор мешков с гуманитарными грузами на церковном дворе прерывается на время поминальной молитвы — к осиротевшим после наводнения Кирилл обращается в первую очередь.

— Промысел Божий — благой и всесовершенный. Об этом трудно говорить перед лицом страдания. Но мы знаем, что с физической смертью тела жизнь человека не кончается... А если бы не было вечности, то все стало бы бессмысленным, — уверяет он людей. 

Впервые в Русской православной церкви награды отличившимся вручаются посмертно. Вдовы подполковника милиции Вячеслава Горбунова и Петра Остапенко, погибших при спасении жителей Крымска, получают из рук патриарха ордена благоверного князя Димитрия Донского.

— Ваш муж за вас молиться будет... Дай вам Бог пережить это испытание, — говорит предстоятель. 

Патриарх напоминает, что Церковь с первой минуты трагедии в лице своих пастырей участвовала в спасении людей. При храме Архангела Михаила сразу был развернут православный штаб помощи пострадавшим. За эти дни распределено около 900 т гуманитарного груза, и сегодня протянутых рук уже не больше, чем раздающих.

— Мы лично наведывались в дома к получателям помощи. У некоторых сразу видели складированные горы гуманитарного груза, разворачивались и уходили, — рассказывают церковные добровольцы.

Дарили и стиральные машины, и мебель, и белье. Патриарх особо наградил священников, спасавших жителей Крымска в ночь на 7 июля, — Александра Карпеца и Александра Онищука.

Награды нашли также казаков Таманского отделения Кубанского казачьего войска Романа Романова, Юрия Вербова и Владимира Сокурова. Атаман кубанских казаков Николай Долуда рассказал «Известиям», что в спасательных операциях принимали участие несколько отделений войска. 

— Я живу в другом микрорайоне, где вода только в подвал залилась, а дети мои здесь, у них вода поднялась на три с половиной метра, — рассказывает крымчанка Лидия, продолжая что-то драить во дворе храма Казанской иконы Божией Матери, куда пришла трехметровая волна. — Дочку собака разбудила, они живы. В храм мы не могли зайти, пока ил не выгребли.

Крымчанин Николай, живший напротив храма, до сих пор не знает, пойдет ли его дом под снос или нужно разгребать завалы: комиссия приходит каждый день. 

— Многие уже получили жилье взамен утраченного, — рассказывает Николай. — Они довольны — кто в Армавире, кто в Ростове, где родные были. А мы с прошлого наводнения десять лет запах болота вытравить из дома не можем. Слава Богу, все живы, да иной раз думаешь, лучше бы утонули. 

Легкомысленные рассуждения мгновенно пресекают стоящие рядом: не при родственниках погибших такое говорить.

— Все правила несовершенны. Там, где нет возможности помогать по правилам, будет помогать Церковь, — обещает глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Пантелеимон на встрече с вице-губернатором Краснодарского края Галиной Золиной.

Деньги, собранные Церковью, а это около 14 млн рублей, в первую очередь пойдут на помощь тем пострадавшим, кто почему-либо не попал под действие государственных программ помощи. 

— Это не деньги банков и крупных фирм, а жертва простых людей, не пожелавших остаться в стороне от чужой беды, — подчеркнул патриарх.

Сам он вручил администрации города сертификат на приобретение оборудования для школьной столовой, пострадавшей при наводнении.

Психологическую помощь и при храме, и в штабе МЧС жители могут получить у священников. Слухами в блогосфере, будто за отпевание погибших требовали денег, здесь уже даже не возмущаются: все совершалось бесплатно, выдавалось все необходимое для обряда.

В церковный штаб помимо добровольцев приехали 47 учащихся московских и региональных православных семинарий, прервавших летние каникулы. Всего здесь работают более 80 человек, чуть раньше работало 140 волонтеров. Церковный штаб, например, передал хлебозаводу Крымска 7,5 т муки — этого достаточно, чтобы две недели ежедневно печь по 2,5 тыс. буханок.

Хлеб бесплатно раздают на улицах Крымска и при храме Архангела Михаила. В штабе МЧС полевая кухня кормит ежедневно по несколько тысяч человек завтраком, обедом и ужином. Существует расписание, но поесть можно в любое время. Также МЧС патронирует юридические и другие услуги. Палатки и тенты увешаны объявлениями: «прием прокуратуры», «психологическая помощь». Людям предлагают помощь в ремонте, договоры с подрядчиками заключаются централизованно.

— В первые дни обращались сотнями, — рассказывают бойцы. — Сегодня с утра пришли всего пятеро. 

Патриарх выразил «надежду, что власти и все, от кого это зависит, сделают все  возможное и невозможное, чтобы такая беда больше не коснулась Крымска и других городов Юга Кубани», и вместе с добровольцами навестил жителей Крымска, получивших в этот день адресную помощь. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...