Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Полпредов могут наделить новыми полномочиями

Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал «Известиям», почему институт представителей президента нельзя упразднять
0
Полпредов могут наделить новыми полномочиями
Министр регионального развития Виктор Басаргин. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Госсовете 26 декабря в Кремле главным ньюсмейкером неожиданно стала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила президенту России упразднить его полпредов. «Институт полномочных представителей президента в регионах, я считаю, изжил себя», — заявила Матвиенко на Госсовете, посвященном децентрализации. По ее мнению, вместо этого «можно создать представительство, скажем, Минрегиона» или «ввести министров по делам территорий с четкими функциями и четкими полномочиями».

Функциями новообразованных ведомств должны стать реализация ФЦП в регионах и инвестпрограмм, а также развитие территорий, считает спикер. «Но министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей», — подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила важную роль полпредов в приведении региональных законов в соответствие с федеральными решениями. Впрочем, эту роль институт уже сыграл.

Судьба полпредов действительно обсуждается на самом верху, признал президент Дмитрий Медведев. Однако окончательного решения по этому вопросу нет. «В нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение, и очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему», — лишь заметил глава государства.

Идея Матвиенко интересная, однако институт полпредства не изжил себя, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин в беседе с корреспондентом «Известий».

— Я сам прошел школу полпредства (в 2000–2001 годах Басаргин  был начальником управления аппарата полпреда президента в УФО, затем до октября 2008 года — замполпреда. — «Известия») и считаю, что еще очень много предстоит сделать на территориях. Всё, что касается выстраивания вопросов с разграничениями полномочий, единого законодательного пространства, всё это они сделали. То есть система сложилась в целом. Ведь сегодня никто не бросил камень в адрес этой системы, которая сейчас существует как с точки зрения управления, так и с позиции финансовых составляющих, — считает министр. 

Однако, по его мнению, институт полпредства надо совершенствовать и брать пример с Северо-Кавказского федерального округа.

— Когда один из вице-премьеров наделен и функциями исполнительной власти, и полномочиями от администрации президента. По этому сценарию может пойти развитие, — говорит Басаргин.

Что же касается замены полпредов на представителей от Минрегиона, то министр заявил: его ведомство никогда не занималось политическими вопросами.

— Мы смотрим с точки зрения  инвестиционной привлекательности регионов, бюджетного выравнивания, оценки эффективности деятельности органов власти. У полпредств задач побольше, в том числе задачи, связанные с налаживанием политического климата в том или ином регионе, — сказал Басаргин.

Полпредов надо наделить дополнительными полномочиями, прежде всего хозяйственно-финансовыми, подтвердил участвовавший в заседании Госсовета губернатор Калининградской области Николай Цуканов. К идее министров по делам территорий глава региона относится скептически.

— Этот вопрос надо рассматривать тщательно и поделить на два — с какими функциональными обязанностями будут эти министры и не затмят ли эти чиновники общение напрямую с федеральными министерствами, — говорит Цуканов.

По его мнению, если министры непосредственно будут принимать решения, иметь полномочия и финансы, то это пойдет на благо регионам. Однако если  цепочка принятия решений все равно будет замыкаться на федеральных ведомствах, это удлинит процесс решения многих задач.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением